Законы о пчеловодстве

В связи с растущими потребностями современного, активного, ведущего здоровый образ жизни общества, в меде, как одного из полезнейших продуктов, способного заменить вредный для нашего организма сахар, возникла естественная потребность в регулировании механизмов, регламентирующих порядок разведения и выращивания разрешенных видов пчел, содержании пчелиного роя, улья и пасек, на законодательном уровне.

Примечательно, что несмотря на решение Государственной Думы Российской Федерации оказать поддержку отрасли, в 2016 году требования и условия для сбыта меда были ужесточены, ввиду чего продукция должна строго соответствовать всем требованиям ГОСТ. В сертификате качества меда для продажи (экспорта) должны присутствовать следующие реквизиты:

  • наименование юридической организации (частного лица) и адрес;
  • место производства продукции;
  • точное наименование продукта;
  • место и дата сбора меда;
  • номерное обозначение поставляемой партии;
  • численный состав мест экспортируемой партии;
  • масса нетто (брутто);
  • дата выдачи сертификата, ветеринарного сертификата, накладной, индикаторы стандарта меда, пасечный паспорт;
  • результаты исследований меда, указание его энергетической ценности;
  • требования к условиям хранения;
  • товарный знак — при наличии такового;
  • информация о сертификате.

            При получении результатов, несоответствующих ГОСТ, проводятся дополнительные экспертизы.

Разработчики Закона о пчеловодстве 2018 планируют на государственном уровне защитить права пчеловодов, а также уберечь конечного потребителя от контрафактной продукции, способной нанести вред не только нашему здоровью, но и жизни.

Новый проект закона о содержании пчел в России не является уникальным явлением, присущим исключительно для одного государства, ввиду чего, в нем частично перенимается опыт соседних государств (Казахстан, Белоруссия, Украина), с учетом потребностей каждого субъекта федерации. Закон о пчеловодстве предполагает восстановление института государственной поддержки пчеловодов и ориентирован на устранение последствий уже нанесенного ущерба целой отрасли.

 

Проект Закона о пчеловодстве состоит из восьми основных глав:

  • в первой главе изложены основные понятия и цели нового закона о пчеловодстве;
  • во второй главе законопроекта описаны принципы осуществления деятельности в области пчеловодства;
  • третья глава раскрывает вопросы собственности в указанной отрасли;
  • в четвертой главе указываются основные направления государственного управления;
  • пятая глава поясняет, каким образом осуществляется охрана медоносных пчел;
  • описательная часть шестой главы регламентирует вопрос разрешения споров и ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации;
  • в седьмой и восьмой главах описаны принципы международного сотрудничества и заключительные положения Закона.

Для начинающих и опытных пчеловодов знание нормативной базы, регламентирующей их деятельность — обязательна, так как она позволит достичь положительных результатов в ведении собственного бизнеса, поддерживаемого государством на федеральном уровне. Кроме того, позволит избежать неоправданные риски, связанные с пчеловодческой деятельностью.

Проблемы, которые могут быть решены с принятием закона о пчеловодстве

Закон о пчеловодстве позволит решить ряд существенных проблем, возникающих как для производителей, так и потребителей продуктов пчеловодства. Законодательная база поможет организовать финансовую деятельность и улучшить прибыльность коммерческой организации.

Для любителей меда и их производителей возникает ряд проблем, связанных с запретом на расположение пасеки в черте города.

Несмотря на обилие заброшенных участков, ввиду чего ежедневный уход за пасеками, которые находятся за чертой города, становится проблематичным, а иногда и вовсе невозможным.

Вторая проблема связана с экономическим аспектом, не позволяющим в необходимом количестве экспортировать мед за пределы Российской Федерации. Производители меда для экспорта своей продукции зачастую прибегают к услугам индивидуальных лиц, располагающих контактами за границей и владеющих твердыми знаниями зарубежного законодательства. Наличие дополнительных затрат и участие в бизнесе третьих лиц отталкивает производителей от своего намерения продолжать коммерческую деятельность за пределами России.

Реализация натурального продукта на территории России проблематична из-за его высокой цены по сравнению с аналоговыми, фальсифицированными продуктами, изготовленными на основе сахара, либо мусора кондитерской промышленности с добавлением красителей, усилителей вкуса и ароматизаторов.

Предшествующее закону о пчеловодстве, отсутствие должного контроля со стороны государства за пчеловодством, а также попустительское отношение к деятельности пчеловодов на федеральном уровне, создает предпосылки к вымиранию целой отрасли.

Как законодательство в регионах поддерживает пчеловодство.

Усилить роль отрасли в промышленных масштабах помогают пчеловодству Законы местного уровня, так, в некоторых областях Росийской Федерации уже функционируют нормативные акты, позволяющие на законном уровне решать вопросы, связанные с организацией бизнеса.

Для поддержания отрасли и популяризации пчеловодства в Республике Алтай, все пчеловоды, выступающие в роли предпринимателей, их хозяйства, а также прибыль, получаемая от реализации меда, перги и т.д., налогообложению не подлежат. Кроме того, при соблюдении условия обеспечения оборудованием необходимым Алтайскому краю, от налогов освобождены отрасли изготавливающие вощины, улья и соответствующий инвентарь.

В целях организации работы новых пасечных хозяйств и в целях решения вопросов занятости молодежи, формируются тематические учебные центры. Для сохранения чистоты вида Горно-Алтайской популяции пчел, а также развития среднерусских пчел создаются специальные пчелиные хозяйства.

 

Нормативная база Алтая в отличие от федерального Закона  о пчеловодстве более гибкая и предполагает возможность партнерских взаимоотношений с индивидуальными предпринимателями, ввиду чего, руководством края, бизнесменам предоставляются земли для организации пасеки и в случае заболевания пчел, последним обеспечивается бесплатное лечение. Стоит отметить, что по причине зависимости пчел от погодных условий, метеорологи Алтайского края в обязательном порядке предоставляют пчеловодам данные об изменении погодных условий.

Для получения качественного меда, местные власти контролируют и фермерские хозяйства, специализирующиеся на выращивании сельскохозяйственной продукции. В целях сохранения пчелосемей и недопущения случаев загрязнения окружающей среды, фермерам доведен перечень удобрений и пестицидов, разрешенных для применения на территории Алтайской республики. Причем, за пять дней до применения химических соединений, владельцы сельскохозяйственных угодий обязаны информировать всех пчеловодов, в радиусе семи километров от обрабатываемого участка.

Стоит отметить, что местный Закон Алтайского края, в отличие от действующего федерального Закона о пчеловодстве рассматривает возможность бортнического пчеловодства, что характерно для лесистых районов России.

Аналогично с Алтайским краем пчеловодство развивается стремительными темпами в Республике Татарстан, где для сохранения и развития породы местных пчел создаются специальные селекционные пасеки.

В бюджетные расходы Республики Татарстан внесены статьи поддерживающие развитие пчеловодства. Татарстанским законодательством для индивидуальных предпринимателей и пчеловодов-любителей на законодательном уровне предусмотрены следующие меры:

  • проведение профилактических мероприятий, направленных на лечение заболеваний на пасеке;
  • при предоставлении документов, подтверждающих затраты на лечение опасных заболеваний, для пчеловода предусмотрена компенсация;
  • имеются существенные льготы по налогообложению пчеловодов республики, гибкая система льготного кредитования;
  • предоставление площадей в лесистой местности на условиях льготной аренды.

Также, в целях извлечения дополнительной выгоды от работы пчел, в целях повышения урожайности между владельцами садов, арендаторами луговых хозяйств и пчеловодами, в соответствии с гражданским законодательством может быть заключен дополнительный договор.

Для защиты прав потребителя, в законе прописан порядок реализации продуктов пчеловодства, которые должны в первую очередь соответствовать нормам безопасности, а во-вторых для продажи своего продукта, владелец обязан иметь санитарный паспорт, причем место продажи не ограничено территорией Татарстана.

Законы в России

С момента распада Советского союза и до 1998 года, в России не рассматривался вопрос разработки Закона о пчеловодстве, несмотря на то, что ранее пчеловодство всячески поощрялось. Ввиду отсутствия должной и выверенной нормативно-правовой базы, пчеловодство практически потеряло былые позиции, и попытки восстановить былую мощь в РФ не увенчались успехом.

В 1998 году на законодательном уровне был разработан проект Закона, однако Президентом он так подписан и не был. Стоит отметить, что не во всех странах, соседствующих с Россией, имеется закон, регламентирующий деятельность пчеловодов. Например, в Белоруссии закона о пчеловодстве нет, однако разработан и утвержден Закон о личных подсобных хозяйствах, что позволяет пчеловодам на своих земельных участках содержать внушительную по размерам пасеку.

Кроме того, реализация продуктов пчеловодства не является коммерческой деятельностью и даже не считается предпринимательством. Конкретно в Белоруссии о пчеловодстве упоминается в таких нормативных актах, как закон о племенном животноводстве, в законе о ветеринарии, в законах об окружающей среде и о безопасности продуктов питания.

В Российской Федерации закон о пчеловодстве и требования к нему схожи с аналогичным законом в Украине от 16 октября 2012 года, что говорит о преемственности традициям советского законодательства в указанной сфере.

Учитывая реальную угрозу исчезновения такой отрасли как пчеловодство, руководством страны рассматриваются экстренные меры по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса, связанного с пчеловодством. Гарантированность содействия государством развития отрасли утверждена на законодательном уровне.

Федеральный закон о пчеловодстве имеет полное право на существование и функционирование, несмотря на наличие подобных законов на местном уровне. Также, Закон должен в любом конкретном случае отражать ситуацию в каждом обозначенном субъекте федерации, и на основании выявленных проблем оказывать посильную поддержку пасечным хозяйствам и пчеловодам в целом.

Видео

 

">"> Ссылка на основную публикацию
Adblock detector