Изготовление пчелопавильона самостоятельно

Если вы хотите сделать свою пасеку более структурированной, увеличить урожайность и упростить процесс подготовки к зиме, то вам обязательно нужно сделать пчелиный павильон. Одно из главных преимуществ такой конструкции – внутри неё может одновременно проживать 10 пчелосемей. К счастью, даже начинающий пасечник может сделать пчелопавильон своими руками.

Пчелопавильон своими руками

Особенности павильона

Передвижной павильон для пчёл является транспортабельной конструкцией, размеры которой могут сильно варьироваться. Если пасека расположена в сложных условиях и перед пчёлами стоит задача опыления небольшой площади, то можно ограничиться небольшим павильоном на 12-15 семейств. Для работы на больших площадях, лучше соорудить более вместительную конструкцию на 30-40 семейств. Пчелопавильон может передвигаться на полозьях или колёсах.

Подобный подход к ведению пчеловодства открывает широкие перспективы перед пасечником, который, на протяжении медосборного сезона, может многократно перевозить улья с места на место, дабы охватить большую площадь. Большим плюсом является то, что улья не нужно каждый раз загружать и выгружать, они могут постоянно храниться в павильоне. Это значит, что вопрос строительства зимовника становится неактуальным.

Уход за пасекой, размещённой в такой конструкции, практически ничем не отличается от содержания ульев в обычных условиях. Пчеловоду только нужно привыкнуть к работе в ограниченном пространстве и выполнить несколько процедур:

  1. Обработку дезинфицирующими препаратами, а также весенний осмотр.
  2. Отбор расплодных рам и формирование отводков.
  3. Сортировать урожай и подобрать наиболее подходящий сорт мёда для зимовки.

Как изготовить самостоятельно

Как правильно сделать павильон для пчёл? В первую очередь необходимо подготовить качественный чертёж, который будет соответствовать следующим требованиям:

  • Конструкция должна совпадать с размерами прицепа или фургона;
  • наличие откидных платформ и лестниц;
  • хорошая система вентилируемости;
  • наличие системы обогрева и освещения, который не наносит вреда насекомым.

В процессе строительства стационарного павильона для пчёл, нужно определиться с количеством секций. Специалисты рекомендуют ограничиться 20 секциями, ведь если их будет больше, насекомые будут мешать друг другу.

Инструменты и материалы

Если вы решили самостоятельно соорудить пчелопавильон, то желательно научиться пользоваться следующими инструментами:

  • сварочными агрегатами;
  • домкратом;
  • шуруповёртом;
  • электропилой.

Что касается материалов, то вам понадобятся: грузовой прицеп, фанерные и металлические листы, деревянные бруски и рубероид.

 

Пошаговая инструкция

Для постройки пчелиного павильона необходимо поочередно выполнить такие действия:

  1. В первую очередь, отталкиваясь от габаритов прицепа, делаем чертёж будущей конструкции. Высота павильона должна быть достаточной, чтобы пасечник не касался головой потолка. Что касается длины, то этот показатель зависит от количества расположенных ульев.
  2. Используя домкрат, выравниваем прицеп, чтобы павильон получился ровным. На данном этапе желательно использовать уровень.
  3. Демонтируем деревянный пол и бортики.
  4. В районе прохода между ульями, делаем пол на несколько уровней ниже, чтобы увеличить высоту павильона.
  5. Создаем металлический каркас, а также дверную раму.
  6. К каркасной раме прикручиваем бруски, на которые набиваем доски. Желательно использовать нешлифованные доски, так как они плотнее прилегают друг к другу.
  7. Поверх досок обшиваем конструкцию фанерными листами. Важно, чтобы павильон был максимально герметичным и в него не задували сквозняки.
  8. Покрываем крышу рубероидом. Это один из наиболее сложных этапов, так как требует дополнительных знаний. Поэтому, советуем просмотреть несколько обучающих видео или проконсультироваться со специалистами.
  9. Устанавливаем двери и люки.
  10. В конструкции павильона обязательно нужно предусмотреть щель для прилетковых веранд. Пчелиные домики необходимо ставить плотно к каркасу.
  11. Поверх щели прибиваем деревянные бруски и к ним плотно прижимаем ульи.
  12. В потолке необходимо сделать несколько люков, размер которых соответствует сетке 16-рамочного улья.
  13. К дышлу прицепа желательно приварить ступеньки, чтобы было проще подняться на площадку павильона.

Чертежи

В процессе составления чертежей важно отталкиваться от параметров кузова и не использовать более 20 секций. В противном случае, наши труженицы будут ощущать тесноту.

В первую очередь необходимо собрать корпус и разделить его на определённое количество секций. После этого, все элементы конструкции нужно собрать вместе и сделать крышу. Здесь не обойтись без строительных навыков, поэтому, начинающим пчеловодам все работы лучше проводить под присмотром опытных коллег.

Если в качестве платформы вы выбрали фургон, то ульи нужно ставить с обеих сторон в три яруса. Важно, между пчелиными домиками оставить проход. Кстати, над проходом можно установить небольшие окна, для естественного освещения. Можно сделать и искусственное освещение, но для экономии лучше воспользоваться обычными фонариками.

Перед наступлением холодов, пчелиный павильон нужно тщательно утеплить. Специалисты рекомендуют использовать строительные утеплители, создавая из них дополнительную прослойку. Кроме того, необходимо закрыть все щели, чтобы защитить пасеку от сквозных ветров.

Пчелопавильоны пользуются всё большей популярностью среди российских пасечников. Одно из главных преимуществ заключается в том, что соорудить данную конструкцию могут даже начинающие пчеловоды. Если у вас мало времени и много денег, вы можете купить сразу готовый пчелопавильон.

Пчелопавильон чертеж

Видео

 

">"> Ссылка на основную публикацию
Adblock detector