Улей из фанеры и пенопласта

Сухой дом, да еще и теплый – вот что обеспечит продуктивную жизнь вашим пчелам. Порой, производство или покупка дорогостоящих ульев невозможны, и тогда на помощь приходят более дешевые материалы. При этом функциональность и удобство использования не страдают, особенно если вы решили попробовать соорудить ульи из фанеры. Подобные конструкции порой использовать более целесообразно для достижения хорошей производительности пасеки, чем «дорогие» аналоги.

Улей из фанеры и пенопласта

Какие бывают ульи

Разновидности пчелиных домов отвечают разным функциям и возможностям создателей и владельцев пасеки. Обычно их подразделяют на:

  • Лежак – похож на короб или сундук с откидывающейся крышкой, гнездо размещается в горизонтальном положении. Бывают из дерева и фанеры, достаточно большие для выращивания сильных семей.
  • Дадановый – делается только из ели и дерева еловых пород. В производстве используется чаще всего из-за своей универсальности.
  • Фанерный – именно такой улей можно соорудить самостоятельно. Использование улья из пенопласта с утеплением фанерой не ухудшает результативность семейства, обладает рядом преимуществ. Например, легкой возможностью транспортировки.
  • Варре – создает естественную среду при отсутствии рам.
  • Сделанный из пластика – самые герметичные из существующих, не требуют дополнительного утепления.
  • Глазова – стационарные, поэтому тяжелые, однако дают семье набрать силу быстрее остальных.
  • Японский – без рам, удобный для снятия сот.
  • И другие.

У каждого типа есть свои преимущества и недостатки. Так, большинство деревянных домиков обладают большим весом, что неудобно при необходимости переместить пасеку. Другие – неудобны в использовании из-за сложности конструкции.

Фанерные обладают главным преимуществом — их можно соорудить в считанные часы, не затрачивая много средств на материалы. Здесь также есть варианты:

  • Многокорпусный дом – отличается долговечностью (10 лет службы) и практичностью, поскольку его легко можно разобрать, заменить деталь и т.д.
  • Лежак с пенопластом – точная копия деревянного, но при этом используется клей для скрепления фанерной конструкции, и дополнительный утеплитель.
  • Двухстенный дом – удобен в эксплуатации для регионов с холодным климатом, позволяет уберечь семейство от замерзания.

Как соорудить самостоятельно

Из-за относительной дешевизны материалов и доступных в сети чертежей, создать дом для пчел несложно. Изготовление прочного улья из фанеры займет минимум времени и усилий. Конечно, можно приобрести готовые, но цена на такие сооружения будет выше.

Алгоритм

Для изготовления таких ульев нужно:

  1. Выбрать ту форму улья, которая для вас наиболее предпочтительна.
  2. Сделать или скачать чертежи.
  3. Соорудить заготовки с нужными размерами. Все изготавливается из влагостойкой фанеры толщиной не менее 8-10 мм.
  4. Склеить элементы так, чтобы они совпадали по одному краю.
  5. Убедиться, что после сборки лицевая и задняя сторона имеют выемки для рам.
  6. В средней части панели проделать щель под леток.
  7. Установить на каркас стенок покрытие для пола – сначала картон, потом покрытие.
  8. Выложить пенопласт для утепления между слоями.
  9. Соорудить перекрытия с установкой на внутренние стенки.
  10. Собрать крышу с прикреплением сверху листа фанеры.
  11. Изготовить доску для прилета и закрепить у летка.
  12. Последними нужно вырезать ручки.
  13. Если вы ставите несколько уровней, необходимо вырезать пазы для установки верхнего корпуса, а затем собрать второй отсек по аналогичной схеме.

Рекомендуется сооружать простые ульи со строгими измерениями в 45*30 см. При этом фанеру можно брать и 4-миллиметровую. Можно приступать к сборке короба лишь тогда, когда все детали будут у вас в заготовленном состоянии – так вы сэкономите время и избежите перекоса сооружения.

Улей из фанеры и пенопласта

Схемы и необходимые детали

Если вы начинающий, используйте конструкции попроще – например, двухкорпусные. Они сооружаются не больше, чем на 12 рамок, а сами габариты зависят от того, какой толщины фанеру вы решили использовать.

Главные составляющие любого дома для пчел из дерева или фанеры, включают в себя:

  • Корпус – состоит из передних и задних гнездовых стенок, деревянных планок сечением в несколько мм (2-4), боковых стенок)
  • Крыша.
  • Съемное дно, если вы делаете именно его.
  • Леток и задвижки.
  • Корпус магазина – наставка на домик для увеличения его габаритов в определенное время.
  • Ножки.
  • Рамки.

Чертеж такого улья, сделанного самостоятельно, представлен ниже.

  • Размеры для 12 деталей – 45*31 см. Можно вырезать рамки и размером 435*145 мм, но чертежи лучше тогда чертить самостоятельно.
  • Размеры стеновых фрагментов – 45*30,6 см.
  • Щель под леток – 1.5 см
  • Если делаете съемное днище, выпиливайте нишу для летка – 25*0,5 см (прямоугольник).
  • Толщина пенопласта для хорошего утепления – 5 см.

Корпус и леток

Основа улья – его корпус – должен состоять из двух частей:

  • Внешние стенки.
  • Вкладыши для гнезда.

Для начала соберите два фанерных щита при помощи клея и брусков. Между брусками нужно поместить вырезанную фанеру для утепления конструкции, поскольку фанера недостаточно сохраняет тепло (и это ее единственный минус). Сбейте гвоздями конструкцию для того, чтобы она крепче держалась.

Вырезайте щиты фанеры аккуратно, поскольку материал может повредиться в процессе из-за своей склонности к крошению.

Возьмите внешний лицевой щит в заготовке и проделайте щель для летка. Сам леток также вырезается из фанеры. Его детали включают задвижку, верхнюю и внутреннюю, верхнюю планку, а также боковины.

Последней вырезается прилетная доска, после чего леток собирается на лицевой стороне улья при помощи ПВА. После застывания клеевой прослойки можно вырезать и установить задвижку.

 

Магазин

Сборка магазина или дополнительного пространства для пчел зависит от того, какой размер рамки вы выбрали. Детали магазина:

  • Боковые стенки (внутри и снаружи).
  • Внешние и внутренние стенки для лицевой и задней стороны.
  • Гнездовые по бокам, спереди и сзади.
  • Планки для сборки всех панелей.
  • Прослойка пенопласта достаточной толщины.

Магазин собирается точно также, как и основной корпус улья. При установке проверяется нормативность щелей конструкции. После доработки можно склеить все части магазина между собой и укрепить гвоздями.

Важной особенностью является необходимость хотя бы на 3 см опустить панели стенок (гнездовых), чтобы магазин входил в корпус на это расстояние.

Крышка

Проектируется и изготавливается в зависимости от размеров корпуса и магазина, и собирается из внешних и внутренних стенок. Можно делать крышу с небольшим скосом, при этом панели будут иметь разные размеры. Крышу обязательно нужно утеплить и покрыть, например, железом для кровли (тонким).

Сборка такая же, как и у всей конструкции.

Необходимые для создания инструменты и материалы

При достаточной простоте сбора короба и всех деталей улья, перечень необходимых инструментов и материалов для изготовления может включать:

  • Сверла 1.6 см.
  • Планки из дерева подходящих пород, чтобы укрепить конструкцию.
  • Клей ПВА – супер или любой клей для дерева.
  • Листы пенопласта достаточной толщины (от 2 см).
  • Листы фанеры водостойкой, достаточной толщины (от 4 мм).
  • Гвозди небольшого размера и молоток.
  • Электрический рубанок для доведения торцов панелей до нужного размера.
  • Лобзик — для того, чтобы прорезать леток.
  • Ножовка, для отпиливания заготовок (или, если есть, станок).

Технология изготовления

Поскольку фанера недостаточно держит тепло, а пчелиный дом должен содержаться в тепле и сухости, подобные изделия в обязательном порядке утепляются пенопластом. Но, даже при этом, весь улей остается легким и простым в использовании, сохраняя пчел в уюте и безопасности.

Необходимо руководствоваться только проверенными схемами, поскольку можно перекосить всю конструкцию, и она перестанет удовлетворять ваши цели. Вся технология сбора улья проходит пять этапов:

  1. Подготовительная часть- когда вы вырезаете из фанеры заготовки по имеющимся чертежам, а также готовите пенопласт и деревянные бруски для креплений.
  2. Основная сборка короба или корпуса – необходима осторожность, поскольку фанера легко повреждается во время крепления (рекомендуется клей или гвозди, саморезы могут раскрошить материал).
  3. Сборка дна – съемного, с обязательным прикручиванием к коробу и ликвидацией зазоров, или несъемного в рамках основной сборки.
  4. Сооружение магазина (опционально).
  5. Сооружение крыши.

Все верхние части должны устанавливаться на низ. После окончания сборки можно установить кассеты, и начать запуск пчел в новый дом.

Достоинства самодельного улья

Прокладка улья пенопластом обеспечивает более высокие поддерживающиеся показатели температуры внутри, чем деревянные или пластиковые конструкции. Для улья это особенно важно, поскольку рост семейства зависит от внешних условий. Кроме того, для фанерных ульев легче изготовить съемное дно – оно весит меньше, а процесс его установки гораздо проще.

К остальным преимуществам изготовления этого типа домиков относятся:

  • Особенности фанерного материала – пропуск воздуха в достаточном количестве, но при этом защита от ветра.
  • Легкий улей.
  • Дешевизна – улей с магазином и крышей может обойтись в 1000 рублей.
  • Простота в замене любой из частей конструкции.
  • Доступность материала – продается везде.
  • Возможность вырезать любые размеры.

Видео

 

">"> Ссылка на основную публикацию
Adblock detector