Зимовка пчел, как правильно ухаживать

Большинство начинающих пчеловодов интересует вопрос, как ухаживать за пчёлами зимой. Холодный сезон является наиболее трудным периодом года для насекомых, поэтому за ними нужно постоянно ухаживать и правильно подкармливать. Некоторые пасечники считают, что труженицы сами справляются с зимовкой и им лучше не мешать. Отчасти это так, ведь пчёлы способны самостоятельно поддерживать оптимальную температуру внутри клуба, но для этого их нужно обеспечить достаточным количеством питательных веществ. Сегодня мы поговорим об особенностях ухода за пчёлами в декабре, январе и феврале.

Пчелы в зимовнике

Где зимуют насекомые

Бытует два варианта зимовки пчёл: в специально оборудованных зимовниках либо на улице. Стоит отметить, что второй вариант не такой радикальный, как вы могли подумать. Сюда можно отнести чердак дома или подвал. В зимний период у вас может быть много других забот, поэтому, начинать подготавливать насекомых к зимовке следует уже осенью. Это и проведение профилактических работ, и подкормка витаминами.

Как пчёлы проводят зиму

С наступлением первых холодов, пчелы сбиваются в кучу, что позволяет им не реагировать на сильные морозы и хорошо их переносить. Здесь можно провести аналогию с пингвинами, которые, образовывая подобные клубы, выживают в экстремальных температурных условиях. Природа обо всём позаботилась сама, задача человека только проводить периодический контроль и оказывать помощь при необходимости.

Ближе к концу зимы матка начинает откладывать яйца. Это является сигналом для пчелиного семейства – время первого облёта скоро наступит.

Нужно ли проводить какие-то работы

Как мы уже говорили выше, многие пасечники уверены, что пчёлы не нуждаются в каком-то особенном уходе зимой. Это не так, ведь именно от того, как наши насекомые проведут зиму, зависит сила семейства весной. Поэтому, пчеловоды просто обязаны регулярно проводить зимний осмотр. Ниже поговорим о том, как правильно ухаживать за пасекой в зимний период.

Какой уход нужен пчёлам зимой

Вне зависимости от того, где проводят зимовку пчелы, регулярный уход за ними зимой является обязательным. Если всё делать правильно, можно минимизировать потери и сохранить семейство. Весной насекомые будут хорошо себя чувствовать и это придаст им сил для увеличения семьи.

Требования по уходу

Обеспечить комфортную зимовку не так сложно, как могло показаться сначала. Для этого нужно соблюдать всего три основных правила:

  1. Создать пчёлам такие условия, чтобы они могли самостоятельно поддерживать оптимальную температуру. Пчеловоду необходимо закрыть все щели в улье, чтобы уберечь насекомых от влаги и сквозняков.
  2. Минимизировать влияние на пасеку таких внешних факторов, как свет и шум. Особенно пчёлы не любят вибрации.
  3. Регулярный осмотр нужно проводить для того, чтобы вовремя выявить обеспокоенную семью и быстро принять необходимые меры. Пассивность пчеловода может привести к тому, что тревожность распространится на всю пасеку и тогда серьёзных проблем никак не избежать.

Теперь вы сами смогли убедиться, что в этом нет ничего сложного. Главное соблюдать правила и ваши пчёлы после зимы станут только сильнее.

Зимовка пчел

Подготовка пчел к зимовке в зимовнике

Подготовка к зимовке в зимовнике практически такая же, как и при зимовке на чердаке или в подвале. Главное отличие заключается в том, что в последних случаях необходимо дополнительно утеплять улья, ведь в подвальных помещениях или на крыше температура может опускаться до очень низких показателей.

Стоит отметить, что показатель оптимальной температуры при зимовке напрямую зависит от типа конструкции ульев. Для домиков открытого типа нормой считается 4-6 градусов. В закрытых ульях температурный диапазон должен составлять 0-3 градусов. Главным ориентиром является тот факт, что предназначенная для насекомых вода не должна замерзать.

Некоторые специалисты вообще рекомендуют в конструкциях закрытого типа поддерживать минусовую температуру – 5-6 градусов ниже нуля. По их мнению, это никак не навредит пчёлам, а наоборот – образовавшийся конденсат пчёлы смогут пить, что полностью решает проблему с недостатком воды.

На протяжении всей зимы важно контролировать состояние насекомых. Достаточно прослушивать их жужжание. Здесь всё просто: ровный монотонный шум – пчелы в норме, громкое прерывистое жужжание – возникли какие-то проблемы и их нужно срочно разрешить.

Яркий свет и вибрации могут раньше времени потревожить пчёл, они покинут улья и погибнут на холоде. Поэтому, важно сделать зимовник максимально шумоизолированным и не допустить попадание в него ярких лучей света. Задача не из лёгких, но вполне выполнима. Кстати, если же вы решили установить в зимовнике фонарь, используйте красную лампочку, ведь зрачки наших тружениц не воспринимают этот цвет.

Теперь поговорим о такой проблеме, как растревоженная семья. Нетрудно догадаться, что явным признаком этого является сильный шум. Решить проблему можно путём охлаждения определённого улья или целого зимовника.

Для охлаждения улья необходимо вынести его на улицу. При переносе домика важно закрывать его летки. Охладить зимовник проще – достаточно открыть все окна и двери, но при этом необходимо соблюдать тишину и не допустить попадание света. Поэтому, идеальное время суток для охлаждения – ночь.

Зимовка на открытом воздухе

Если вы решили содержать пчёл зимой на улице, стоит задуматься о защите ульев от внешних природных факторов: холод, ветер, мороз. Стоит отметить, что при зимовке на открытом воздухе, летки должны быть приоткрытыми, чтобы в тёплые дни насекомые могли совершать очистительные полёты. Не нужно беспокоиться, если улья замело снегом. Он никак не навредит пчёлам,  а лишь защитит их от ветра и морозов.

Сколько раз можно навещать пчёл зимой

Каждый пчеловод сам решает, сколько раз ему навещать пчёл зимой. Здесь нет никаких чётких рекомендаций. При посещениях пчёл важно не шуметь и не допускать в улья яркий свет.

Календарь работ

С наступлением первых морозов необходимо начинать утеплять улья, вне зависимости от того, где они будут расположены – на улице или в зимовнике. В январе необходимо заняться профилактическими работами и подкормкой.

В феврале насекомых необходимо подкармливать канди. Кроме того, желательно изучить их подмор.

Видео

 

">"> Ссылка на основную публикацию
Adblock detector