Как пчелы производят мед

Пчеловодство считается одной из самых прибыльных сфер сельского хозяйства и пищевой промышленности. Разводить пчел не просто хобби или увлечение, это высокорентабельный бизнес, который окупается в короткие сроки и приносит своему владельцу большие доходы. Современные технологии позволяют сделать пчеловодство еще и приятным процессом, который не приносит опасности человеку или другим насекомым. Однако, часто возникает вопрос, как пчелы производят мед? Как можно повысить их продуктивность? Какие факторы способствуют производству?

Продукты пчеловодства пользуются особым спросом на рынке. Это излюбленный продукт, который обладает рядом полезных свойств. Мед считается полезным и вкусным лакомством. Его нужно употреблять в пищу как взрослым так и детям. Он практически не имеет противопоказаний и ограничений к употреблению.

Пчелиные соты

Пчелиные соты и их устройство

Пчелиные соты – это специальные ячейки, в которых насекомые прячут изготовленный мед и выращивают свое потомство. Внешне они представляют собой шестигранники. Такая форма позволяет максимально эффективно использовать площадь улья и расходовать меньше материала для изготовления сот. Соты могут быть разных размеров, в зависимости от их назначения:

  • пчелиные ячейки: глубина: 11 мм, диаметр: 5 мм, предназначены для вывода потомства, хранения меда и цветочной пыльцы;
  • трутневые ячейки: глубина: 13 мм, диаметр: 7 мм, предназначены для вывода трутней, хранения меда, не подходят для пыльцы;
  • маточные ячейки: глубина: 16 мм, диаметр: 9 мм, предназначены для вывода маточных пчелок;
  • медовые ячейки: глубина: 19 мм, диаметр: 11 мм, предназначены для хранения меда и перги.

Для изготовления сот пчелкам нужны определённые условия. Насекомые заготавливают их весной. Во время сбора они полны сил, поэтому могут заняться неспешным изготовлением сот, чтобы затем заготавливать мед и производить потомство. Новые соты насекомые строят прямо над старыми. Затем они заполняются медом и запечатываются. Этот процесс осуществляется весь сезон.

Насекомые делают соты из воска. Сначала они имеют светло-желтый цвет, а затем оттенок меняется в зависимости от предназначения. Соты для выращивания потомства обладают темным цветом, для хранения остаются светлыми. В процессе строительства он мягкий и позволяет придать нужный размер и форму, затем он твердеет, однако сама конструкция остается хрупкой и может легко сломаться. Пчелиные соты устойчивы к воздействию вредоносных микробов и микроорганизмов и обладают антибактериальными свойствами.

Воск пчелы создают сами. При помощи хоботка и лапок, они перерабатывают воск и размягчают его. Таким образом, они размещают небольшие кусочки воска в нужном месте, формируя ячейки. Строительство сот начинается со дна, затем уже изготавливаются стенки. Каждая ячейка имеет свои размеры, в зависимости от предназначения. Строят соты в абсолютной темноте. Однако, это не является помехой для насекомых. Они обладают отличным осязанием, которое спасает их в любой ситуации. На формирование сот нужного размера уходит около двух дней.

В состав воска входят полезные минеральные и питательные вещества, поэтому соты также используются в пищевой промышленности и медицине. Соты состоят из воды, прополиса, каротиноидов, минералов, ароматизаторов, перги. Материал собирает вся пчелиная семья.

Как пчелы делают мед

Производство медового продукта

Как пчелы делают мед? Для изготовления продукта насекомым приходится тратить достаточно много сил и энергии. Пчелы делают мед из нектара цветов и растений. Нектар они собирают при помощи своего языка, который имеет форму трубочки, позволяющей проникать в труднодоступные части растения.

Организм медоносной пчелы устроен таким образом, чтобы позволять отделять пищу от нектара, предназначенного для изготовления медового продукта. Всего в медовый желудочек помещается около 70 мг нектара, чтобы собрать большее количество следует опылить не меньше полутора тысяч растений. Кроме нектара, пчелы собирают также пыльцу, которая нужна для формирования сот, выделения маточного молочка, выращивания потомства, выработки питания. Пыльцу насекомые собирают при помощи свои лапок, на конце которых расположены небольшие углубления с щетинками. Садясь на растение, пыльца цепляется на лапки и надежно там закрепляется, затем на лапках переносят пыльцу в улей. Уже на месте пчелки счищают пыльцу при помощи специальных щетинок на лапках.

В производстве принимает участие вся пчелиная семья. Пчела начинает свою трудовую деятельность очень рано. В одном улье живет стразу несколько семей, всего там может одновременно жить около 20 000 особей. В это число входят маленькие пчелки, личинки, первые медоносы, матки, трутни, рабочие насекомые, весь приплод. Каждая пчела несет свою функцию. Кто-то смотрит за приплодом, кто-то занимается заготовкой корма, кто-то строит соты, кто-то заготавливает нужное количество меда, а кто-то разведает местность в поисках пищи и нужных строительных материалов.

Процесс производства меда достаточно сложный и состоит из нескольких этапов:

  • сначала взрослые особи пережевывают нектар, параллельно смешивая его с другими веществами, выделяемыми слюной;
  • в состав слюны входят обеззараживающие вещества, которые позволяют сделать нектар безопасным;
  • слюна обогащает нектар декстринами;
  • в процессе переработки ферменты сахара, выделяемый нектаром, расщепляется на глюкозу и фруктозу, тем самым он приносит меньше вреда;
  • после переработки вязкую субстанцию перемещают из ячейки в ячейку;
  • затем пчелы выпаривают лишнюю влагу из ячеек, они активно машут крылышками, увеличивая температуру;
  • после этого насекомые запаивают ячейку при помощи воска, там продукт дозревает и аккумулирует полезные свойства.

Так получается мед. На производство продукта у пчел уходит около 10 дней. Пчелы способны создавать мед разного вида, в зависимости от того, нектар каких растений взят за основу создания продукта:

  • гречишный – собирается из цветков гречихи, имеет сладковатый привкус, богат железом, хорошо влияет на кровеносную систему;
  • липовый – собирается из цветков липы, имеет приятный нежный аромат и сладкий вкус, применяется в медицине для лечения многих заболеваний;
  • белый – собирается из цветов акации, клевера, липы, редкий сорт, имеет особый сладкий вкус;
  • цветочный – самый популярный вид меда, обладает нежным ароматом и сладким вкусом.

Пчелы используют мед также для того, чтобы питаться им. Он имеет свойство долго храниться, поэтому пчелы используют его как заготовку для еды на зимнее время года, когда возможности питаться пыльцой и нектаром нет. Мед идет в пищу как личинкам, так и крупным особям. Если пчелы вынуждены перемещаться с места на место, они переносят с собой в специальных углублениях мед, чтобы питаться им в пути. Всего в течение года пчелы съедают около 80 кг продукта.

Видео

 

">"> Ссылка на основную публикацию
Adblock detector