Колодное пчеловодство

Как известно, в природе пчелы предпочитают обитать в дуплах и расщелинах деревьев. Опытные пчеловоды стараются воссоздать на пасеке условия, максимально приближенные к природным. Поэтому содержат насекомых не только в ульях, но и в колодах. Этот метод содержания пчел и называется колодное пчеловодство.

Колодное пчеловодство

Что такое колодное пчеловодство

Зародился этот вид пчеловодства в древние времена. Для того, чтобы не надо было искать мед в бортях на деревьях, люди заменили их колодами. Именно колода представляет собой жилище для пчел, в котором насекомые могут строить свое гнездо так как хотят именно они, а не так как программирует им пасечник. В таких натуральных «домах» и мед получается вкуснее и насыщеннее.

Современная пасека требует постоянного внимания пчеловода. Кроме того, приходится уделять ей много времени в период медосбора, который является весьма продолжительным. Разведение же пчел в колодах хорошо тем, что подразумевает минимальное вмешательство в жизнь пчел. Поэтому пасека из колод отлично подойдет для начинающих пчеловодов-любителей, так как им не придется каким-либо образом участвовать в жизни пчелиной семьи. Единственное, что надо будет сделать – собрать мед.

Особенности содержания пчел в колодах

Содержание пчел в колодах отличается тем, что насекомые полностью самостоятельны. Попадая в колоду, пчелы начинают обустраивать дом по своему желанию. Леток они покрывают прополисом, при этом оставляя отверстия для пролета.

В колодах насекомые строят соты довольно близко друг к другу. Между ними остается пространство лишь в 1-2 см.

Вам придется заняться своей пасекой всего дважды в год: в осенний период при сборе меда и после зимы, во время уборки в улье и проверки семьи. В это время можно заметить черные соты, которые отличаются от остальных своими небольшими размерами. Такие соты обязательно необходимо убирать, так как они намного меньше по размеру и новые молодые особи в таких сотах мельчают, плохо развиваются.

Бортничество и колодное содержание очень похожи между собой и обладают множеством преимуществ:

  1. Пчелиные семьи, живущие в таких условиях более здоровы.
  2. Насекомые сами определяют размер сот и зачастую он больше, что искусственные.
  3. В колоде может находиться намного больше пчел, чем в улье.
  4. Этот вид пчеловодства намного экономнее в плане финансовых затрат.
  5. Уход за такими пчелиными домами сводится к минимуму.
  6. Благодаря тому, что колодное пчеловодство довольно безопасно, оно отлично подходит для начинающих пчеловодов.

Колодное пчеловодство

Устройство улей колода

Улей колода – безрамочный, напоминает своим видом часть ствола дерева с выдолбленной серединой. На торце верхнего корпусаустанавливается заглушка, сбоку высверливается отверстие для входа-выхода пчел, внизу крепится крышка.

Ранее, для изготовления такого улья брали цельный кусок древесины – 1,5-2 метра ствола дерева, выдалбливали середину и обустраивали дом для пчел. Сейчас же, для удобства распиливают ствол на отрезки, а затем собирают в единую конструкцию.

Для того, чтобы насекомые полюбили такой улей и пчеловодство в колодах приносило максимальный результат, при изготовлении такого улья нужно помнить о некоторых условиях:

  1. Большой обхват ствола. Это обусловлено тем, что внутренний диаметр свободного пространства должен быть от 22 см, а толщина стенок – не менее 6-7 см.
  2. Дерево для улья-колоды должно быть лиственной породы. Отлично подойдет тополь, дуб, береза, липа, ольха.
  3. Чтобы предотвратить появление плесени и грибка внутри колоды, древесина должна быть полностью сухой.

Сегодня найти подобное дерево в лесу сложно, поэтому некоторые пасечники собираются колоды из досок — так называемый улей Шапкина. Форма такого улья может быть не только круглой, но и квадратной. Изнутри его лучше оббить рейкой треугольного сечения, для того чтобы внутреннее пространство напоминало круг. Колода для насекомых должна быть как минимум 120 см в высоту.

Установка колоды

Есть несколько основных правил установки такого дома для пчел:

  • Если ульев много, то их ставят на подставки. Если же домиков у вас немного, постарайтесь найти для них место в развилках ветвей деревьев. В любом случае, закрепить домик для пчел надо под углом примерно 30 градусов к земле. Это оптимальное расположение, при котором обеспечивается хорошая вентиляция воздуха в улье. Если угол наклона будет больше, то обслуживание улья станет затруднительным.
  • Минимальное расстояние от земли, на котором должна находиться борть – 70 см. Такая высота обеспечивает удобный подход и защищает нижний корпус от попадания в улей снега зимой.
  • Улей должен стоять на солнечном месте, летком на юг.
  • Колода не должна находиться под изнуряющими лучами солнца или под дождем. Для защиты лучше сделать навес.
  • Нельзя ставить улей на сквозняке или в сырости, так как такие условия не благоприятны для развития пчелинойсемьи.
  • Не ставьте домик для пчел вблизи помещений, источающих сильные запахи: хлев, летняя кухня, птичник. Пчелы имеют хорошее обоняние и такое соседство им будет не по нраву. Они могут покинуть ульи.
  • Переставлять такой пчелиный дом не стоит, так как соты в нем закреплены слабо и переноска может привести к их обрыву.

 

Подготовка улья колода и заселение пчел

Для того, чтобы правильно подготовить колоду к приему пчел, а также для комфортного содержания семьи, следует знать некоторые тонкости:

  • В случае, если вы изготовили борть, но не уверены, что древесина до конца высушена – оставьте улей до следующего года. Если возможно, в этом году поселите в нее семейство шершней либо ос. К зиме, живых насекомых там уже не будет, поэтому ранней весной их соты можно раскрошить и высыпать на дно улья. Эти запахи позволят легче привлечь пчелиный рой, в том случае, если пасечник решил его ловить. Чтобы не допустить дальнейшего попадания в улей шершней, леток необходимо уменьшить до 8 мм, чтобы залететь смогла только пчела.
  • Если колода зимовала без пчел, перед установкой на пасеку ее стоит очистить от грязи, пыли, другого попавшего мусора. Внутренние стенки домика отскребаются, и чтобы удалить неприятный запах натираются такими растениями как мелисса либо мята.
  • В случае, когда рой самостоятельно заселяется в улей, трогать его нельзя несколько дней. В ином случае насекомые могут просто-напросто испугаться.
  • Понравилось ли насекомым в бревнах или нет, можно будет сказать летом. Если пчела, вылетев из улья, сразу отправляется в поле и берет хороший взяток, значит все отлично. Если же после того, как пчелы вылетели из колоды, они суетятся и двигаются хаотично – им что-то не нравится.
  • В случаях, когда рой заселяется вручную, насекомых из пчелопакета перекладывают в новый дом деревянным ковшиком. При этом, лучше не использовать дымарь или свести его применение к минимуму.
  • Матка подсаживается в клетке на длинной деревянной палке. На следующий день она должна выйти сама, если этого не произойдет, ее выпускают.
  • Начинать качать мед допустимо только через год после заселения пчел в колодную пасеку.

Как видите, содержание пчел в колодах не требует специальных навыков и знаний. Достаточно любить этих насекомых и соблюдать некоторые правила. Увлеченные начинающий пчеловоды достигают значительных результатов при сборе меда из колод на своих пасеках.

Видео

 

">"> Ссылка на основную публикацию
Adblock detector