Электропривод для медогонки своими руками

Технический прогресс, идущий семимильными шагами по 21 веку, коснулся практически всех сфер жизнедеятельности современного человека. Передовые технологии современности просто не могли пройти мимо такой отрасли, как пчеловодство.

Стоит отметить, что все новое – это хорошо забытое старое, так в случае и с медогонкой, которая впервые была изобретена в 1865 году в Австрии. За истекший период было разработано множество конструкций.

Электропривод для медогонки

Каждый пчеловод знает, как тяжело осуществлять выкачку меда без использования специальных технических совершенствований, а именно медогонки (бывают двух видов: радиальные и хордиальные, в зависимости от расположения кассет). Медогонка – это специальный механизм для откачивания меда из сотов центробежного действия, который позволяет пасечнику добывать мед и получать удовольствие от его выкачки.

Несмотря на наличие сотен конструкций медогонок, у всех есть общие признаки, такие как наличие наружной емкости, ротора, который используется для удержания рамки, и привода. Размеры медогонок оценивают по возможности откачки меда из медовых рамок. Самые маленькие способны откачать за один прием 2 рамки, а промышленные – более 50.

Медогонки относят к важнейшей части оборудования пасечника, так как от способа откачки меда зависит не только сохранность ульевых рамок, но и качество меда. Не смотря на наличие множества достоинств, электромедогонка имеет один серьезный минус – высокая стоимость электроприводов. Ввиду чего, не каждый пчеловод может обзавестись магазинным чудом техники.

Особенности работы устройства

Наличие минимальных знаний в области физики, присутствие желания и фантазии позволяет изготовить электропривод для медогонки своими руками. Собственноручно изготовленный электропривод может питаться от сети тока переменного значения 220 Вольт, от аккумуляторов (батарей) напряжением не более 12 вольт, солнечных батарей, и уже отмечаются случаи использования небольших электрических подстанций. При использовании электропривода возникает острая необходимость использования специального понижающего блока, дающего возможность самостоятельно регулировать частоту вращения и количество оборотов двигателя (ротора). Главная особенность электромедогонки — это ее способность функционировать при помощи центрифуги. Процесс вращения принуждает вылетать мед из сот, что делает работу практичной и удобной, при условии минимальных энергетических затрат.

 

Как сделать электропривод на медогонку

Изготовление медогонки с электроприводом своими рукамипроцесс не трудный, а главное, что вам может пригодиться, так это наличие таких личных качеств, как внимательность и целеустремленность. В первую очередь, начинающим пасечникам рекомендуется ознакомиться с техническими характеристиками работающих агрегатов, изображенными на фотографиях, в изобилии размещенных в сети интернет и по их принципу воссоздать для себя медогонку с электроприводом своими руками.

Каких-либо специфических особенностей конструирования электропривода немного. Для самостоятельного изготовления медогонки могут понадобиться примитивнейшие инструменты и материалы, которые есть в доме практически у любого настоящего хозяина:

  • болгарка и дрель;
  • средних размеров бочка, выбор материала из которого будет изготовлена бочка, для каждого умельца индивидуален и зависит от личных предпочтений;
  • маленькая деревянная доска;
  • металлические полки из старого холодильника;
  • зубило;
  • краска для металла.

Ранее, при выборе материала, из которого будет состоять основная емкость для медогонки, многие умельцы останавливали свой выбор на дереве, считая его более экологически чистым и не способным отнимать у меда его основные вкусовые качества и полезные микроэлементы. Однако, современные пасечники не брезгуют более практичными материалами, такими как нержавеющая сталь и алюминий, который легче очищать после проделанной работы, что позволяет соблюдать необходимые санитарные нормы.

Далее, в основании подобранной емкости проделывают два отверстия, откуда в последствии будет вытекать мед. Снаружи, в центральной части в качестве основы крепится доска, причем она не должна перекрывать ранее подготовленные отверстия.

Кроме того, в обязательном порядке должен присутствовать кассетный барабан. Численность кассет в основном зависит от размеров рамки с сотами. Для изготовления используется плотная металлическая сетка, оснащенная большими ячейками.

Электропривод медогонки

При вращении двигателя, от соторамок отделяется мед. Вращение может осуществляться двумя способами, как при помощи электрического привода, так и вручную. Дополнительно, в целях механизации, могут использоваться держатели сот и велосипедные педали, в качестве вращательного элемента (при работе вручную).

В качестве держателей сот зачастую используют рамочки холодильника, которые крепят на ранее подготовленный каркас прямоугольной формы. Полученную конструкцию присоединяют к вращательному элементу (педалям), либо электроприводу.

Примечательно, что описанный вариант не совсем удобен для работы на больших пасеках, тем более, если мы говорим о промышленных объемах производства, так как требует колоссальных физических нагрузок, ввиду чего он может использоваться исключительно пчеловодами-любителями на небольших пасеках.

Чаще всего, электрический привод работает от сети, несмотря на это, его можно самостоятельно собрать своими руками (что очень тяжело сделать даже опытному инженеру), либо можно приобрести в специализированном магазине, что требует значительных финансовых затрат.

Инструменты и материалы

Как показывает опыт, для того чтобы сделать самодельный электропривод медогонки, необходимо купить:

  • генератор постоянного тока Г-21 или Г-108;
  • крепежи;
  • ремешок;
  • шкивы.

Разработанная пошаговая инструкция подсказывает нам, что далее снимается штатный привод имеющейся медогонки, замеряется диаметр вала и сверлится по нему большой шкив, установленный сверху.

На пластинку аппарата совместно с распоротой втулкой прикрепляют шпильку М8. Согласно имеющейся схемы, на генератор устанавливают малый шкив, заранее его рассверлив по диаметру у вала. Чтобы генератор занял устойчивое положение, его надежно крепят на шпильке, и лишь после этого подключают 12-вольтное напряжение. Далее, на шкивовом уступе протачивают 8 мм канавку, которую дорабатывают трехгранным напильником, до соответствующего вида в форме клина. Последнее, что необходимо для полноценной работы, это надеть ремень и натянуть пружину.

При выполнении рекомендаций, указанных в пошаговой инструкции, Ваш собственноручный электрический привод не сильно будет отличаться от подобных ему агрегатов. Особую гордость Вы сможете испытать, после того как время и деньги, затраченные на его производство, будут оправданы исправной и бесперебойной работой.

Несмотря на отсутствие внешней привлекательности, самодельная медогонка по практичности ничем не отличается от аналоговых электрических медогонок, приобретенных в специализированных магазинах. Тем более, самодельный вариант позволяет сэкономить значительное количество денежных средств. Дополнительно, по желанию разработчиков, электромедогонки можно дооборудовать самодельными блоками управления с микроконтролерами и таймерами. Совершенствованию современных самодельных медогонок нет придела, и как было сказано выше все зависит от умения разработчика воплощать свои полезные идеи в жизнь.

Несмотря на необходимость описанного аппарата, при выкачке меда на больших пасеках, использование полноценной медогонки с электрическим приводом для любителей и новичков, принципиального значения не имеет, однако, может стимулировать их на увеличение объемов производства.

Медогонка – дорогостоящий механизм, тем не менее, нельзя его использовать на нескольких пасеках одновременно, так как это может стать причиной распространения болезней пчел. В целях предупреждения заболеваемости пчел, рекомендуется на одну пасеку иметь одну медогонку.

Схемы

Схема «Конструирование электропривода»
Конструирование электропривода

Схема электропривода

Схема «Конструкция электропривода для медогонки»
Конструкция электропривода для медогонки

Видео

 

">"> Ссылка на основную публикацию
Adblock detector