Пчеловодство для начинающих

Пчеловодство – это не только много меда и прибыльное дело, которое принесет в семью неплохой доход, но и трудная работа. Перед тем как заняться пчеловодством, необходимо знать все тонкости по содержанию пчел и организации пасеки. Покупая пчелиную семью, нужно в первую очередь внимательно изучить руководство по пчеловодству для начинающих и знать все азы, как с нуля нужно начать занятие пчеловодством.

Пчеловодство для начинающих

Как начать заниматься пчеловодством

Фундаментальные требования пчеловодства для начинающих, с чего начать:

  1. Найти территорию (садовый участок, дача, главное вдалеке от дороги и высоковольтных столбов).
  2. Выбрать породу, которая будет подходить по климатическим условиям, и будет обладать высокой продуктивностью.
  3. Построить ангар для хранения инвентаря и где будет проходить извлечение сладкого нектара.
  4. Приобрести знания пчеловодства: с чего начать, как ухаживать, знать все о насекомых, как стать профессиональным пчеловодом.

Начинающему пасечнику, необходимо начинать обучаться пчеловодству зимой, чтобы в весенние месяцы быть подготовленным к медоносному периоду.

Чтобы стать опытным пчеловодом необходимо не один год читать литературу для начинающих пчеловодов, а также постоянно заниматься практикой.

После изучения руководства для начинающих, нужно укрепить знания на практике по пчеловодству, для того чтобы понять подходит это занятие или нет. Практиковаться лучше на доходной пасеке, у опытного пасечника. Для пополнения своих запасов знаний, нужно завести календарь и делать все важные заметки, которые пригодятся при организации собственного медового угодья.

В первую очередь, новичку по пчеловодству, достаточно купить 3 семьи и подготовить необходимый инвентарь. Медоносов лучше приобретать весной, в местности максимально приближенному к будущему собственному угодью.

Подготовка площадки для пасеки

Прежде чем приобретать семью, необходимо позаботиться о месте, где будут установлены ульи.

Правильно выбранное место для пасеки – это залог хорошего медосбора.

Устанавливая домики на постоянное место, нужно придерживаться правил пчеловодства:

  1. Медоносные травы, цветы и деревья – это лучшие друзья пчел, чем ближе к ним будут располагаться пчелиные домики, тем больше меда принесут труженики.
  2. Насекомые хорошо переносят холодную погоду, но плохо относятся к сквознякам и сильным ветрам, следовательно, располагать ульи нужно в защищенном от ветра месте.
  3. Участок должен быть ровный, без скопления воды. Сырость, злейший враг для пасеки, она понижает температуру, вызывает образование плесени в пчелиных домиках, приводит к заболеваниям и снижает производительность.
  4. Ульи должны быть всегда под контролем, следовательно, лучше всего жить рядом с ними.
  5. Не рекомендуют разбивать медовое угодье рядом с другими пасеками.

Если для пасеки выбрана большая территория, домики лучше устанавливать в шахматном порядке, на 30-50 см от земли. Для того чтобы медоносы лучше ориентировались, каждое жилище должно быть выкрашено в свой цвет.

Пчеловодство для начинающих

Правила установки ульев для начинающих пчеловодов:

  • домики устанавливают на постоянное место без передвижения, так как насекомым будет затруднительно найти новое место жительства;
  • летки должны смотреть на юг или восток;
  • улья нельзя устанавливать на землю, они должны стоять на подставке или на ножках

Азы, начинающим пчеловодам, нужно приобретать исключительно на прибыльных угодьях. Доход пасечника – это правильное и умелое ведение дела.

Необходимый инвентарь

Для начинающих пчеловодов, в первое время, необходимо не так уж и много, это:

  • одежда и инструмент для работы;
  • инвентарь по уходу за насекомыми;
  • инструментарий для работы с медом и другими продуктами пчеловодства.

В комплект одежды входят: комбинезон и нарукавники, сшитые из плотной ткани, сетка на лицо, перчатки. Одежда должна быть не темной, лучше всего белой, так как черный цвет отпугивает насекомых.

Дымовуха для «усыпления» бдительности насекомых при работе в улье. Она необходима, чтобы оградить себя от укусов. В нее помещают сухую траву или еловые шишки и поджигают. Почуяв дым, насекомые утрачивают возможность передавать сигнал тревоги. Так же они наполняют зоб медом, чтобы в случае пожара обеспечить себя небольшим питательным запасом, а из-за анатомического строения тела, этот запас, не позволяет насекомому согнуть брюшко для укуса.

Что необходимо начинающему пасечнику для ухода за насекомыми и для работы с продуктами пчеловодства:

  • кормушка и поилка;
  • клетка для временного содержания самки;
  • медоотстойник;
  • бочки для хранения медового продукта;
  • перо для удаления медоносов с рамки;
  • скребок, для избавления от мертвых насекомых;
  • стамеска, с помощью которой можно легко отделить рамки при осмотре улья;
  • оборудование для переработки воска;
  • ножи с разным размером лезвия, они необходимы для распечатывания продукта в сотах;
  • тара для нагревания ножей;
  • медогонка для отделения нектара от сот;
  • бочки для хранения продуктов пчеловодства.

Пчеловодство для начинающих

Советы начинающим пчеловодам

Что нужно знать начинающим пчеловодам, для хорошего медосбора:

  1. Содержать сильные, здоровые семьи.
  2. В домиках запаса меда должно быть около 6 кг, иначе матка не будет червить, а рабочие пчелы начнут избавляться от деток.
  3. Усилить слабую семью с помощью 2 рамок расплода на выходе. Также усиление семьи произойдет, если поменять местами слабую и сильную семью.
  4. Своевременное расширение гнезда. Если соты заняты, самка в поисках пустых ячеек, проходит до 250 метров в сутки, теряя при этом до 600 яиц.
  5. Расстояние от ульев до растений-медоносов, не должно превышать 2 км.
  6. Для того чтобы определить период вывода пчелы-сборщицы главного выводка, нужно от начала медосбора отнять 51 день, а от завершения – 29. Зная точную дату медосбора, пасечник может с легкостью стимулировать яйцекладку.
  7. Окончание срока подкормки, в зимнее время, зависит от региона проживания.
  8. Опытные специалисты рекомендуют начинать заниматься пчеловодством с 3-5 семей.
  9. Во время зимовки пчел, для избегания сырости, нужно обеспечить хорошую вентиляцию в ульях.
  10. В середине зимнего периода, раз в 14 дней, осмотр пчелиной семьи. Если клуб располагается у задней стенки улья, значит кормовой запас на исходе.

Необходимые показатели, которые надо знать начинающему пчеловоду:

  • в весенний период матка выходит на яйцекладку через 22 дня;
  • пчелиная семья максимально развивается через 85 дней;
  • 3 рамки пчел образовываются из 1 рамки расплода;
  • 1 рамка корма необходима для выкармливания 1 рамки расплода;
  • для того чтобы отстроить 1 сотовую рамку, пчелам необходимо 200 грамм корма.

Главное, начинающему пчеловоду, не надо бояться трудностей пчеловодства. Если что-то не получается, можно спросить совет у опытных пасечников или узнать советы для начинающих пчеловодов по видео.

Выполняя все советы и содержа домики в чистоте, можно от пчелиной семьи получить больше меда в хороший медосбор.

Как выбрать пчел

Какую породу пчел выбрать начинающему пчеловоду? Для прибыльного разведения пчел на пасеки, насекомые должны отвечать следующим показателям:

  • продуктивность;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • продолжительность жизни;
  • способность к сбору пыльцы.

Самые продуктивные породы считаются итальянские, краинские и кавказские. Наибольшей популярностью пользуется краинская порода. Она миролюбива, что очень облегчает уход за пчелами весной начинающему пчеловоду, устойчива к заболеваниям и холодам, быстро развивается. Быстрое развитие ведет к увеличению ранневесеннего взятка.

Существует три способа приобретения пчел:

  • семьями;
  • роем;
  • в пчелопакетах.

Приобретая пчелиную семью, начинающему пасечнику нужно убедиться, что работяги здоровы и без паразитов. Их лучше покупать на продуктивных угодьях, с хорошим медосбором.

Покупать пчелиные семьи лучше весной, после того, как начинающий пчеловод, изучил всю необходимую литературу по уходу за пчелами и прошел практику по пчеловодству.
При покупке, нужно обратить внимание на здоровье и силу семьи. Семьи лучше покупать с молодыми самками, с качественным расплодом на 4 рамки. Засев матки должен быть без пропусков, а запечатанный расплод не бугристый, светлый и ровный.

Заключение

Начинающему пасечнику не стоит бояться предстоящих трудностей. Общение с природой, уход и забота о пчелах, занятие пчеловодством, доставит не только удовольствие, но и отблагодарит большим медосбором, который будет укреплять здоровье и принесет дополнительный доход в семью.

Видео

">"> Ссылка на основную публикацию
Adblock detector