Пасеки в Башкирии, медоносы и советы начинающим

0
(0)

С императорских времен Российской истории и по настоящий день — пчеловодство в Башкирии занимает одну из ведущих отраслей, ввиду имеющихся необходимых условий, способствующих развитию отрасли, благоприятного климата и лесного массива, в связи с чем, указанный субъект Российской Федерации является лидером по добыванию меда и по количеству пчелиных семей.

На первый взгляд, проблема пчеловодства может показаться опытным работникам отрасли избитой, однако, наличие вновь возникающих проблем в период технического прогресса, негативно сказывается на пчеловодстве в целом.

Стоит отметить, что именно в Республике Башкортостан, пчеловоды сумели сохранить и приумножить традиции, как изначально казалось столь консервативного искусства по разведению пчел, направленного на получение сладкого и полезного, а порой и выгодного с финансовой стороны результата их плодотворной работы.

Пчеловодство в Башкирии

Несмотря на уменьшение численного состава пчел на территории России по ряду объективных причин, по прогнозам научных сотрудников, занимающихся данной проблематикой, на 2018 год в Башкирии ожидается прирост пчелосемей, что может стать причиной стремительного роста пчеловодства в Башкирии.

Начинающие и опытные пчеловоды различных  районов и городов республики, как вариант формирования своей пасеки в Башкортостане, рассматривают в первую очередь, чему способствует множество положительных факторов, присущих исключительно данному краю:

  • Богатый спектр медоносной растительности;
  • Колоссальная популяция медоносных пчел;
  • Наличие значительного опыта в сфере пчеловодства и возможность его приобретения посредством сформированной образовательной базы для подготовки начинающих пчеловодов;
  • Способность получения значительных результатов по забору меда, создает предпосылки к сверхзапланированным темпам производства и реализации полученной продукции;
  • Достойная нормативная и законодательная база, способствующая положительным результатам динамичного развития отрасли.

Основные медоносы

Стоит отметить, что основные медоносы Башкириисосредоточены в местах произрастания естественных пахучих липовых лесов, в горных районах Республики. Кроме того, пчелы, работающие в горных районах, могут собирать нектар с кустов цветущей малины и остролистного клена. Мед получаемый в горных районах, не менее полезный по своим лекарственным свойствам, а порой и значительно опережает возможных конкурентов из других субъектов федерации, по количеству в своем составе жизненно важных для человеческого организма микроэлементов.

Также, пчеловодческой отрасли Башкирии присуще производство степного и лугового меда. В Башкирии зафиксировано более пятидесяти видов весенних растений, более ста летних медоносов и не менее тридцати осенних и позднелетних видов медоносов. Многолетние дикорастущие травы, а также культурные посевы горчицы, донника, рапса, клевера и люцерны Башкортостана способны обеспечить работой огромное количество пчелосемей (более одного миллиона), в несколько раз превышающее количество фактически имеющихся семей.

Бортничество

С начала 90-х гг. ХХ века был заложен первый кирпич в возрождение и развитие отрасли пчеловодства- бортничества в Башкирии, на основании которого, во времена русских императоров, указанная отрасль была поставлена на промышленную основу. Башкирский мед обеспечивал потребности внутреннего рынка огромной Российской империи, а также занимал лидирующие позиции на международном рынке в странах современного Европейского союза.

Со старославянского слово «борть» дословно обозначает – дупло дерева. Обилие лесных насаждений стало основой для дальнейшего развития бортничества Башкортостана. Для формирования борти подбирается дерево, желательно сосна, примерным диаметром не менее одного метра. Борть вырезается в дереве специальным инвентарем и оборудованием на высоте не менее 6 метров, но и не более двенадцати. Сбоку от прорезанной борти прорубается леток для пчел, а саму борть прикрывают заслонкой, желательно деревянной. Подготовленная борть должна просохнуть и лишь через два года она может быть заселена пчелиной семьей.

За более чем двадцати лет деятельности бортнического промысла, в современной России количество пчелиных семей со 180увеличилось до 400. Особая ценность меда Башкириизаключена в его природной силе и натуральности, отсутствии в его составе дополнительных усилителей вкуса. Особые вещества, входящие в состав меда, обладают чудотворными способностями положительно воздействующими на организм человека:

  • Укрепляют иммунитет;
  • Улучшают пищеварительные процессы;
  • Придают крепость зубам и костям, позволяют удерживать кальций в организме;
  • Обладают противовоспалительным действием, проявляют антибактериальные свойства.
vesennie-raboty-na-paseke

Советы пчеловодов Башкирии для начинающих

Тем, кто планирует заняться пчеловодством в Башкортостане, без советов опытных пчеловодов Башкирии не обойтись. В первую очередь, необходимо обзавестись многокорпусными ульями, которые в Башкирии являются самыми эффективными в использовании. Во-вторых, новичку не стоит обзаводится большим количеством пчелиных семей, так как ошибки производства меда могут стать причиной гибели всех пчелосемей, что нанесет значительный ущерб финансовой составляющей пчеловода и заставит его пропустить как минимум один плодотворный сезон.

При работе на пасеках с пчелиными семьями необходимо обращать внимание на естественные причины, влияющие на медоносных пчел пагубно:

  • Инфекционные;
  • Инвазионные – связанные с паразитированием других насекомых;
  • Застуженный приплод — сопровождается вымиранием куколок и личинок, вызванное охлаждением гнезда;
  • Голодание – гибель пчелиных семей, либо ослабление из-за недостатка корма. Голодание может быть вызвано недостатком меда (углеводное), либо недостатком перги (белковое).
  • Различные виды токсикозов (нектарный, химический, падевый, пыльцевой) – болезнь пчел (пчелиных семей), вызванных переизбытком того или иного из указанных веществ.

Стоит выделить в отдельную категорию такой вид естественной гибели пчел, связанный с голоданием. Основная причина зачастую связана с тем, что начинающие пчеловоды (ввиду неопытности, а иногда и жадности) при заборе меда выкачивают мед с ульев полностью, не оставляя жизненно важного для развития потомства корма.

На какую породу начинающим пчеловодам сделать ставку сказать трудно. В основном, в указанном регионе, в отрасли пчеловодства используют серую кавказскую пчелу, а из южных пород завозят карпаток.

Труд современного пчеловода по большей части механизирован. Однако, не стоит пренебрегать советами наших отцов, которые по праву преемственности, получили основные знания, ловко вырастить здоровую и сильную пчелиную семью, способную производить максимальное количество меда в сезонные времена года.

Труд каждого пчеловода сопряжен и с рисками, способными нанести существенный вред здоровью человека (отмечаются случаи летальных исходов), ввиду чего, при осуществлении своей деятельности, необходимо соблюдать примитивные меры собственной безопасности.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх