Пожалуй, именно варроатоз пчел является наиболее распространенным заболеванием, которое способно привести к погибели всей пчелиной семьи в том случае, если не применять профилактические и лекарственные методы борьбы. Лечение варроатоза требует от пчеловода дополнительных усилий, временных и финансовых затрат. На сегодняшний день, существует множество лекарств и методов, которые помогут избавиться такого заболевания, как варроатоз.
Как развивается болезнь
Причины развития заболевания – клещ Варроа-Якобсони. Ему подвержены практически все пасеки на Земле, кроме австралийских. Этих паразитов можно обнаружить в каждом улье в большей либо меньшей степени. Сами по себе они очень маленькие – до 1 мм. Паразитируют варроа на рабочих пчелах и расплодах.
Впервые возбудитель заболевания был обнаружен ученым-энтимологом Э. Якобсоном на острове Ява. В 40-х годах прошлого века клещи были замечены на советском Дальнем Востоке, в 1958 году в Китае. В 1964 году он добрался и до СССР. К этому времени, заболевание распространилось по всей планете.
Что стало причиной такого быстрого размножения паразитов, наверняка не известно и до сегодня. По одной их версий, в этом виноват сам человек. В таких странах как Индонезия, Индия и Китай пчел разводят искусственным путем. Чтобы повысить их стойкость к различным заболеваниям, в гнезда некоторые пчеловоды помещают соты с расплодами диких пчел. Такая практика вполне может приводить к заражению клещами, а следовательно, и дальнейшему их распространению.
После завершения оплодотворения, особи мужского пола погибают. Главная опасность для насекомых – самки паразитов. Они прикрепляются к расплоду и рабочим пчелам. Клещи съедают питание личинок, в результате чего особи становятся слабыми, недоразвитыми и неспособными выполнять свои главные функции. Поселившись на рабочей пчеле, паразит начинает питаться ее гемолимфой, от чего насекомое ослабевает и в итоге погибает.
Развитию клеща варроа у пчел и его распространению в большой степени способствует микроклимат внутри улья. Благоприятными условиями — высокий уровень влажности и чересчур высокая температура. Именно поэтому, необходимо стараться защищать улья от дождей и постоянно солнцепека.
Самка клеща попадает в ячейку с расплодом и начинает ждать пока она запечатается. Паразит поедает корм личинки и ждет формирования кокона. После, паразит откладывает в кокон яйца. Время их созревания примерно неделя.
Распространение варроатоза
Варроатоз считается карантинным заболеванием. Заражение может произойти:
- через цветы, на которых до этого сидело зараженное насекомое;
- при роении;
- при перестановке рамок из одного улья в другой;
- через других блуждающих особей и пчел-воровок, которые переносят на своем теле паразита;
- при формировании нового отводка пчел, когда в него попадает расплод с варроа.
Как распознать заболевание
Очень важно диагностировать болезнь на ранних сроках и вовремя провести профилактику заболевания. На ранних стадиях развития болезни, можно заметить, что пчелиная семья стала менее активной. Также, к симптомам поражения, можно отнести пассивность на прилетной доске и поздний выход из улья.
Более поздние стадии характерны следующими симптомами как:
- Появление трутней и пчел без лап, крыльев.
- Выбрасывание рабочими пчелами мертвых личинок и пчел. Мертвые особи обычно лежат рядом с «домиком» на прилетной доске.
- Образование «пестрого» расплода на рамках. Возникает желтый налет, напоминающий плесень.
- Трутни больше не могут размножаться, из-за чего их выгоняют из улья.
На запущенных стадиях болезни, пчелы становятся очень раздражительными. Они начинают формировать клуб, но его плотность обычно слабая. Зимовка семьи проходит плохо, а после зимы пчелы становятся слабыми либо погибают.
Для того, чтобы определить степень заражения, пасечники часто используют метод Петрова. Его суть заключается в том, чтобы уместить в банку 50-100 живых пчел и залить кипящей водой, добавляя ложку соды либо стирального порошка. Пчелы в этом случае всплывают на поверхность, а паразиты же наоборот, опускаются на дно банки. Таким образом можно установить насколько заражена пасека.
Лечение
Физические способы воздействия
Довольно распространенный метод борьбы с варроатозом пчел– термическая обработка. Клещи быстро погибают при температуре более 40 градусов. Практически полностью уничтожить паразита, можно выдержав его в термокамере при температуре 45-48 градусов в течение четверти часа. Такой метод занимает довольно много времени не только обработкой, но и тем, что пчел приходится отбирать в кассету. В добавок к этому, необходимо приобрести саму термокамеру либо сделать ее своими руками.
Также, многие пасечники занимаются установкой внизу ульев поддонов, сетчатых планшетов, подрамников — бумаги или картона, смазанного минеральными маслами. Целью в таком случае является исключение либо минимизация контакта насекомых с клещами, которые осыпались на дно. В другом случае, они опять будут цепляться к насекомым.
Химические способы воздействия
Зачастую, для лечения используют препараты от варроатоза пчел на основе различных веществ. Это могут быть такие лекарства:
- Фенотиазин
- Тактик
- Фольбекс
- Бипин
- Метак
- Дилабик
- Бивар и многие другие.
Народные способы
К народным способам избавления от клеща относится окуривание. Опытные пасечники применяют в этом случае лекарственные травы.
Используется при окуривании обычный пасечный дымарь. Использовать в таком случае можно сушеные грибы – чага либо гнилушки. Также подойдет лопух, багульник или сухой лист хрена. Отлично будет дымить махорка, пижма и табак.
Дымарем необходимо пустить в «домик» 12-15 больших клубов дыма и закрыть его на шесть часов. Такую обработку необходимо проводить каждые пять дней.
Еще один метод, относящийся к народным – «лечебный компот». Для его приготовления хорошо вываривают иголочки и почки хвойных деревьев, а чтобы усилить действие, вливают немного чесночной настойки. Полученный отвар перемешивают с сахарным сиропом в соотношении 1 к 5 и ставят пчелам.
Весенняя обработка
В первые весенние месяцы лучше всего применять контактные способы воздействия. Один из таких – установка пластин, которые пропитаны акарицидом. Воздействовать они должны на протяжении полутора месяцев. В маленькие семьи (4-5 рамок) устанавливают одну полоску, в большие – две.
Действие лекарства начинается при контакте с пчелами. Микрочастицы средства насекомые переносят на своих волосках и прикасаясь к другим особям, передают.
Некоторые пчеловоды обрабатывают рамки молочной кислотой. Единственный недостаток такого метода – температура воздуха должна быть не менее +14 градусов. 10 мл 10% раствора кислоты будет достаточно, чтобы обработать одну рамку. Проводить процедуру необходимо два раза, делая перерыв на 10 дней.
Еще одним старым методом лечения варроатоза у пчел веснойявляется красный перец. Его необходимо залить кипятком в любом количестве и смешать с сахарным сиропом. Добавить 20 грамм настойки прополиса на 1 литр полученной жидкости. Такую подкормку необходимо давать насекомым три раза через неделю.
Также, весенняя обработка пчел от варроатоза может представлять установку в улья противоварроатозной сетки. Ее использование помогает уменьшить количество паразитов на 30%.
Летняя обработка
В летние месяцы не применяют химические методы воздействия. Обычно, пчеловоды в период сбора меда используют лечебные травы, дым-пушку, испарители.
Испаритель необходимо устанавливать вверху рамок. Спустя каждые трое суток, в него добавляют 96% этиловый спирт и эфирное масло лаванды. Прибор убирать можно только спустя три недели.
Осенняя обработка
Осенняя обработка пчел от варроатоза является наиболее значимой в пчеловодстве. Большинство пасечников используют пластины – наиболее действенный способ избавления от клещей варроа.
Не худший результат показывает и способ опрыскивания Бипином. Веществом обрабатывают каждую рамку и улочку. Здесь очень важно соблюдать пропорции.
Осенью пчелы начинают формировать клуб, что говорит о тесном контакте насекомых. При соприкосновении пчелы разносят препарат между собой. Благодаря этому методу лечения, можно уничтожить 99% всех паразитов. Подобная обработка должна проводиться, когда температура на улице выше 0 градусов.
Также, в осенние месяцы используется дым-пушка. Отлично подойдет рецепт, в основе которого находится полстакана очищенного керосина и Бипин (5мл). Компоненты перемешать, пока не образуется масса однородной консистенции без осадка белого цвета. Такого количества вещества хватит на 50 ульев.
Общие рекомендации и профилактика
Как известно, заболевание легче предупредить, чем потом пытаться избавиться от него. Опытные пчеловоды рекомендуют придерживаться нескольких рекомендаций, которые помогут предотвратить развитие заболевания на пасеке.
- Лучше, если пасека будет находиться среди таких растений, как боярышник, можжевельник, лаванда, чистотел, душица, крапива и пр. Такие растения имеют специфический запах, который отпугивает многих вредителей.
- Применение подкормок с добавлением акарицидов, кобальта, БАДов и других похожих веществ.
- Очистка рамок от трутневого расплода также поможет минимизировать риски распространения клещей на пасеке.
Профилактика заболевания включает в себя соблюдение норм содержания, разведения, кормления насекомых. Также, стоит применять отвары, вытяжки и настои, которые способствуют укреплению иммунитета, вызывают стойкость к болезням.
После окончания медосбора, необходимо сразу же начинать лечение. Хотя бы одна обработка, не станет в это время лишней. Чтобы не тратиться постоянно на лекарства, лучше добросовестно относится к борьбе с клещами на самых ранних этапах.