Лекарство Лозеваль для пчел как им пользоваться

0
(0)

Одной из самых распространенных проблем, преследующих современных пчеловодов, становится массовая гибель насекомых в результате инфекционных заболеваний. Комплексный антибактериальный препарат Лозеваль для пчел в такой ситуации может стать настоящим спасением: его с успехом применяют как для профилактики, так и для лечения самых разных бактериальных инфекций.

Лекарство Лозеваль

Общие характеристики

Препарат Лозеваль для пчел относится к группе лекарственных средств, с комплексным противобактериальным действием. Выпускается в виде маслянистой жидкости, фасуется во флаконы объемом от 30 до 250 мл.

Основные компоненты:

  • Триазол (гетероциклические производные);
  • Диметилсульфоксид;
  • Полиэтиленгликоль;
  • Морфолиний ацетат;
  • Вода дистиллированная.

Препарат Лозеваль применяется не только для лечения пчел, но и для профилактики/терапии бактериальных инфекций у домашних животных и птицы.

Перед использованием средства необходимо внимательно прочесть описание (идет в комплекте с флаконом). Изучение инструкции и соблюдение ее требований позволит повысить эффективность применения препарата.

Показания и противопоказания

Обработка пчел Лозевалем рекомендована для борьбы с такими заболеваниями:

  • Нагноения — возникают при активном развитии патогенной микрофлоры и поражении расплода.
  • Параличи (хронические и острые вирусные) – сопровождаются нарушениями обменных процессов у пчел. При выявлении паралича у пчел отмечается их массовая гибель.
  • Филаментовироз — заболевание вирусной природы, поражающее взрослых особей. Ведет к снижению активности пчел и увеличению числа подмора.
  • Паратиф/колибактериоз – заболевания, вызывающие понос у пчел с последующей гибелью большого числа особей и ослаблением остальных.
  • Мешотчатый расплод –патология, сопровождающийся массовой гибелью личинок.

Особых противопоказаний Лозеваль не имеет и пчелам в большинстве случаев помогает очень эффективно. Во избежание отрицательных последствий для пчелиной семьи достаточно соблюдать рекомендованную дозировку и не обрабатывать ульи при температуре ниже 18°С.

Механизм действия

Применяется Лозеваль в пчеловодстве двумя способами:

  1. Либо с помощью препарата обрабатываются непосредственно больные насекомые.
  2. Либо препарат вводится в улей для воздействия на семью в целом.

При попадании на покровы средство достаточно быстро проникает сквозь хитин и другие ткани пчелы. После проникновения, активные компоненты вступают в борьбу с вирусами и бактериями в пчелином организме, вызывая либо гибель патогенной микрофлоры, либо сильное ее ослабление.

Высокая эффективность Лозеваля именно в пчеловодствеобусловлена комплексным воздействием лекарства:

  • Состав действует на протеины и нуклеиновые кислоты, содержащиеся в вирусных частицах, что приводит к массовой гибели вирусов.
  • Лекарственное средство демонстрирует одинаковую эффективность как против грамположительных, так и против грамотрицательных бактерий.
  • Для данного состава характерно и иммуностимулирующее действие. У пчел, подвергнутых обработке, повышается уровень иммуноглобулинов и аналогичных веществ, потому организм значительно активнее сопротивляется самым разным инфекциям. В результате насекомые становятся более стойкими к заболеваниям.

Плюсом пчеловоды считают и быстрое (до 24 часов) выведение средства из организма. Активные компоненты Лозеваля не накапливаются в тканях пчел и не влияют ни на их жизнедеятельность, ни на качество продукции.

blank

Инструкция по применению

Если для борьбы с инфекциями в улье было принято решение использовать Лозеваль, инструкция по применению для пчел рекомендует действовать так:

  • При температуре воздуха от 19°С и выше, лечить пчел можно путем опрыскивания семей.
  • Для лечения используется раствор средства. Разводят препарат в такой пропорции: 5 мл лекарства на 300 мл кипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры.
  • Опрыскивание проводится минимум трижды, после каждой процедуры делается перерыв на 48 часов.
  • При низкой эффективности лечения или при отсутствии эффекта, повторный курс опрыскивания проводится не ранее, чем через 4-7 дней после завершения предыдущего.

Если на пасеке применение опрыскивания невозможно ввиду низкой температуры, препарат добавляют в сироп для выкармливания. Оптимальная дозировка в этом случае составляет 5 мл/1 литр сахарного сиропа. Режим подкормки –дважды либо трижды в день (50 мл на один улей) не более одного-двух раз в неделю.

Весенняя профилактическая обработка Лозевалем проводится однократно, после первого облета.

Особые указания

Особенности и состав препарата Лозеваль определяют и специфику его применения. Вот несколько рекомендаций, которым нужно следовать для минимизации отрицательных последствий для человека:

  • Активные компоненты лекарства могут провоцировать аллергические реакции. Если вы отметили покраснение кожных покровов или раздражение слизистых, избегайте непосредственного контакта с препаратом.
  • Лечебную и профилактическую обработку, а также приготовление растворов Лозеваля для опрыскивания и выкармливания нужно проводить в перчатках. При попадании средства на кожу или слизистые — помогает обильное промывание чистой, прохладной водой.
  • Высокая токсичность лекарства делает нецелесообразным повторное использование флаконов. Пустая тара подлежит утилизации.
  • Забор меда из улья, обработанного средством, можно проводить не ранее, чем через 28-30 дней после завершения курса лечения.

Соблюдая эти профилактические меры, вы полностью обезопасите себя от токсичного воздействия.

Кроме того, в некоторых случаях проводить обработку препаратом нужно по особым правилам:

  • При первом применении в улье, внимательно следите за состоянием семьи. Продолжение курса лечения будет целесообразным только при отсутствии отрицательных последствий.
  • При случайном превышении дозировки рекомендован подкорм без лекарства. Т.е. в следующий прием по графику используется только сахарный сироп (1л воды + 1 кг сахара).
  • Пропуск процедуры тоже нужно компенсировать. Для этого готовится раствор, как для опрыскивания (5мл лекарства на 0,3 л воды). Раствор либо добавляется в сироп для подкормки, либо наливается в поилку.

Срок годности и правила перевозки

Средство можно использовать для лечения в течение 2 лет с даты производства (указывается на флаконе). Чтобы этот срок не уменьшился, важно соблюдать условия хранения и транспортировки:

  • Оптимальная температура хранения — от –10 до +40°С.
  • Препарат перевозится и хранится только в заводской упаковке, перефасовка в другие флаконы не допускается.
  • При нарушении герметичности флакона в процессе перевозки, использование лекарства также не допускается.
  • При выборе места хранения, нужно обеспечить флаконам защиту от прямых солнечных лучей.
  • Хранение лекарства вместе с пищевыми продуктами запрещено.

Кроме того, ввиду токсичности составляющих нужно исключить доступ детей к месту хранения лекарственного средства.

Соблюдая срок годности и правила перевозки препарата Лозеваль, вы сделаете его применение максимально эффективным и безопасным.

Комплексное противовирусное и антибактериальное действие Лозеваля позволяет с успехом применять его как для лечения пчел, так и для их профилактики. Соблюдение рекомендованных дозировок и схем применения гарантируют повышение продуктивности пчелиной семьи за счет ее большей стойкости к инфекциям.

Видео

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх