Бипин, как обработать пчел

0
(0)

Заражение пчёл клещами является достаточно распространённым недугом и если вовремя не заметить этого, есть риск потерять большую часть семейства. Наиболее доступный метод борьбы с клещами – Бипин для пчёл.

Своего врага всегда нужно знать в лицо, поэтому немного поговорим об этих паразитах. Учёные называют этих клещей Варроа Якобсони. Про них можно найти большое количество информации в интернете. Мы лишь отметим, что недостаточно их один раз убить, дезинфицировать пасеку придётся еще несколько раз. Даже при наиболее жёсткой дезинфекции, часть паразитов выживает и начинает размножаться.

Варроа не только высасывает кровь у пчёл, но и может заразить семейство опасными заболеваниями. Стоит отметить, что паразит появился в России примерно 50 лет назад и за это время успел сильно навредить многим пчеловодам.

Можно ли избавиться от клеща навсегда? К сожалению, нет, но сегодня мы поговорим о том, как эффективно с ним бороться, используя Бипин.

Бипин

Основные свойства лекарства

Препарат Бипин – наиболее эффективное и доступное средство в борьбе с клещами. Стоит отметить, что в состав лекарства входит амитраз. Данный компонент является токсичным и неправильное применение препарата может привести к негативным последствиям. Поэтому, важно придерживаться инструкции, чтобы не навредить нашим труженицам.

Купить лекарство можно в специальных стеклянных ампулах. Чтобы было легче его распознать, отметим, что имеет оно желтоватый оттенок. В одной ампуле содержится 1 мл лекарства. Этого хватит на 20 доз.

Среди основных преимуществ Бипина отметим следующие:

  1. Препарат можно комбинировать с термической обработкой пасеки.
  2. Уже через 2 часа после обработки, лекарство начинает действовать.
  3. Даже начинающий пчеловод справится с подготовкой лекарственного состава.
  4. При соблюдении всех дозировок, побочные эффекты отсутствуют.

На сегодняшний день, нет более действенного и доступного препарата в борьбе с клещами, чем Бипин. Многие пасечники обеспокоены тем, что после применения лекарства, полученный мёд будет непригодным к употреблению. Учёные провели несколько исследований, и установили, что Бипин не оказывает никакого негативного воздействия на мёд. Поэтому, человек его может спокойно употреблять в пищу.

Когда нужно обрабатывать?

Хоть препарат Бипин-Т и является универсальным средством, нужно досконально знать его инструкцию к применению. В ней сказано, что лекарство нельзя применять при минусовой температуре, ведь это может привести к болезням и даже гибели пчел. Идеальное время применения препарата – весна или осень.

Чаще всего пасека обрабатывается весной, когда насекомые совершают очистительные полёты. Но пчеловоды старой закалки делают это осенью. По их мнению, подобный подход позволяет лучше подготовить семейство к зимовке.

Обрабатывать пасеку желательно при начале стабильного падения температуры. В это время пчёлы начинают готовиться к зимовке и редко покидают ульи.

Как правильно подойти к обработке?

Вся необходимая информация по применению препарата Бипин, содержится в инструкции. Внимательно её изучив, вы узнаете, как пасека обрабатывается лекарством. Ниже вы можете ознакомиться с некоторыми полезными рекомендациями.

blank

Готовим раствор

В инструкции сказано, что нельзя использовать лекарство в чистом виде. Для получения эффективного раствора, необходимо 2 литра воды перемешать с 1 мл препарата. Стоит отметить, что температура воды не должна превышать 40 градусов.

Получившийся раствор должен быть молочного цвета. Использовать его нужно на протяжении 24 часов, а весь остаток – утилизировать.

В инструкции заявлено, что готовый раствор необходимо хранить в герметичной ёмкости, так как препарат отличается высокой летучестью. Некоторые пасечники прибегают к использованию альтернативного варианта – тимола. Данный препарат имеет такие же показания, как и Бипин.

Может показаться, что 1 мл препарата разведённого в 2 л воды, не несёт никакого вреда для человеческого организма, но это не так. Обрабатывать пасеку нужно обязательно в спецодежде. На лице – защитная маска, на руках – перчатки. Кроме того, пасечник должен надеть халат и распиратор.

Не стоит пренебрегать этими рекомендациями. Как показывает практика, даже 1 мл Бипина может навредить человеческому организму. Стоит отметить, что нежелательно обрабатывать пасеку в жаркую и ветреную погоду. По завершению всех процедур, необходимо несколько раз вымыть руки с хозяйственным мылом.

Процесс обработки

Если вы не знаете как применять лекарство, попросите более опытного пасечника вам помочь или внимательно изучите Бипин-Т инструкцию по применению.

В процессе обработки пригодятся шприц и 1.5-литровая бутылка. Рекомендуем обрабатывать сразу несколько ульев, чтобы иметь более очевидные результаты.

Еще раз напомним, что использовать препарат необходимо в пропорции 1 мл на 2 литры воды.

Алгоритм обработки:

  1. Снимаем крышку улья и убираем утеплитель.
  2. Затем снимаем холстик и рамку.
  3. Приготовленным раствором обрабатываем внутреннюю поверхность улья.
  4. Устанавливаем обратно рамку с холстом и крышку.

Применяя препарат, обязательно необходимо соблюдать все меры предосторожности. Делать это лучше осенью, но и весеннюю обработку не нужно списывать со счетов, у неё есть свои достоинства.

Видео

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх