Как приготовить канди пчелам и его применение

0
(0)

С осени по весну пчелиным семьям необходима вспомогательная подкормка для нормальной жизнедеятельности и выведения здорового расплода. Канди для пчел пользуется в этом отношении огромной популярностью. Сегодня мы расскажем, какие рецепты канди для пчел самые востребованные и какими добавками рецепты подкормок нужно обогащать. Кроме того, вы узнаете, как именно необходимо производить подкорм и какую пользу от этого получат пчелиные семьи.

Что такое канди

Подкормка для пчел канди является тестообразным веществом, в состав которого входит в разных пропорциях вода, мед и сахар. Из-за своей твердой консистенции, канди очень удобен в применении. Искусственно добавлять пчелам корм необходимо, для хорошего прироста семей весной и осенью, а также для нормальной жизнедеятельности в зимний период. Есть вариант лечебного и профилактического подкорма, применяя лекарственные препараты. Подкармливать таким кормом необходимо при ухудшении условий жизни в улье.

Канди

Канди очень хорошо применять для подкормки в зимний период. В отличие от сахарного сиропа, обусловлено это тем, что канди не ведет пчелиные семьи к размножению. Помимо этого, именно в эту подкормку возможно добавление различных лекарственных препаратов.

Рецепт данной подкормки разработал немецкий пчеловод Шольц много лет тому назад. Проживал он на территории Европы и некоторые виды канди до сих пор называют в его честь. На сегодняшний день, имеется 3 вариации данной подкормки: классический рецепт, сахарная помадка и медовый шольц. У них нет принципиальных отличий, но для маток, например, наилучшим вариантом станет сахарная помадка.

Канди очень удобен в качестве подкормки, т.к. имеет консистенцию теста. Его помещают в улей таким образом, чтобы тесто не заветривалось и чтобы пчелы не переедали. О способах прикорма мы расскажем ниже.

Как приготовить канди пчелам

Приготовление канди для пчел в домашних условиях довольно простая процедура:

  1. В эмалированную посуду помещаем растопленный сахар или хороший натуральный мед от здоровой пчелиной семьи. Подогреваем до температуры 55-60°С. Варим при этой температуре до того момента, пока в посуде не останется никаких комочков и закристаллизовавшихся частей;
  2. Остужаем полученную массу до температуры 38-40°С. После этого, засыпаем в кастрюлю сахарную пудру. Сыпем столько пудры, сколько может принять в себя сироп;
  3. Масса должна стать однородной. Размешиваем до тех пор, пока не получим тестообразную массу;
  4. Выкладываем не деревянную доску и начинаем замешивать тесто руками, используя сахарную пудру в качестве муки;
  5. Замешиваем тесто в течение 20-30 минут до получения тугой липкой однородной массы. Разделите получившуюся смесь на куски примерно по 1 кг и разложите по полиэтиленовым пакетам.

Нужно очень серьезно отнестись к правильному изготовлению пчелиного канди. От этого напрямую зависит здоровье ваших пчелиных семей и их расплода. Готовят канди непосредственно перед подкормом. Позволяется хранить канди в холодильнике.

Существует способ приготовления канди с сухим молоком. Для этого рецепта, нам будет необходимо иметь в наличие около 10 кг сахарной пудры на 3 кг меда, 1 кг сухого молока и некоторое количество воды. Данную подкормку перед подачей необходимо подержать при холодной температуре около 1 часа.

Сахарное канди в домашних условиях готовят исключительно из сахарной пудры, для лучшего ее растворения. Если у вас имеется только сахар, его необходимо размолоть.

Ингредиенты и пропорции

В классическом варианте, без меда, канди для пчел состоит из следующих ингредиентов: сахарная пудра 70%, инвертированный сахар 29-30%, около 0,1% вода и примерно 0,02-0,03 уксуса.

Корм для пчел, в составе которого есть мед, состоит из следующих ингредиентов: 70-75% сахарной пудры, 25-30% меда, и также, как в предыдущем рецепте — около 0,1% вода и примерно 0,02-0,03 уксуса.

Пошаговое приготовление сахарной помадки

Одним из сортов канди для пчел служит сахарная помадка. Ингредиенты и пропорции следующие:

  1. Наливаем 1 литр чистой воды в эмалированную посуду и подогреваем до температуры 50°С, постепенно добавляя туда сахарную пудру и постоянно перемешивая;
  2. После полного растворения, кипятить получившуюся массу 20-30 минут, не забывая снимать пенку;
  3. В получившуюся массу добавляем 600 грамм качественного меда и при температуре 115°С кипятим несколько минут;
  4. Переливаем получившуюся смесь в чистую жестяную посуду и оставляем до остывания и приобретения смесью тестообразной консистенции. Разделяем получившуюся смесь на куски примерно по 1 кг и раскладываем по полиэтиленовым пакетам.

Не стоит забывать одно, в зимнее время года, для вашей пчелиной семьи, лучшим кормом будет натуральный мед. Если нет такой возможности, то для приготовления подкормки используйте только самые качественные и натуральные продукты. От этого напрямую зависит здоровье насекомых. В противном случае, подкормка может закончится плачевными результатами.

Пошаговое приготовление медового Шольца

Приготовление канди для пчел в виде медового шольца является быстрой и довольно простой процедурой. Благодаря этой подкормке, насекомые гораздо лучше переживают зиму.

  1. В эмалированную посуду кладем хороший, качественный, основной ингредиент — мед, от здоровой пчелиной семьи. Мед растапливается при температуре не выше 60°С и расплавляется до такого состояния, чтоб не осталось никаких комков и закристаллизовавшихся соединений;
  2. В отношении 2,5 к 1, добавляем в остывший до температуры примерно 38°С мед — сахарную пудру. Перемешиваем смесь пудры с медом до полного растворения;
  3. Размешиваем до тех пор, пока не получим тугую, упругую массу, похожую на тесто;
  4. Вытряхиваем не деревянную доску и начинаем замешивать тесто руками, используя сахарную пудру в качестве муки;
  5. Перемешиваем тесто в течение 20-30 минут до получения тугой липкой однородной массы. Разделите получившуюся смесь на куски примерно по 1 кг и разложите по полиэтиленовым пакетам.

При получении слишком густой и жесткой консистенции, необходимо добавить в замес немного воды. Иначе медоносы попросту откажутся от подкормки и останутся голодными.

Применение

Не все знают, какими способами лучше подавать канди для пчел. Лучшими вариантами подачи подкормки канди является:

  1. С использованием стальной сетки. Берем сетку размером не более 20х20 см и ячейками 3х3 мм. Сверху на сетку выкладывается тесто. А чтобы исключить возможность заветривания, накрываем его пакетом;
  2. С использованием марли или пакета. В пакет или марлю кладется порядка 1 кг теста. Проделываем отверстия 2-3 мм и устанавливаем кулек в верхней части улья. Таким образом, тесто не заветривается, и равномерно поступает пчелам.
  3. С использованием пергаментной бумаги. Тесто кладется на бумагу, где предварительно были проделаны дырки размером 2-3 мм. По мере потребления теста, дырки будут становиться больше, и пчелы будут получать больше корма. Чтобы тесто не заветривалось, его также можно сверху накрыть полиэтиленом.

Не запрещается добавлять в подкормку некоторое количество лекарства для предотвращения болезней пчел. Таблетки предварительно размалываются и растворяются в воде.

Когда проводить подкормку

По мнению опытных пчеловодов, подкормка весной представляет собой самый важный этап подкормки. От этого зависит, насколько большим будет расплод пчелиной семьи и насколько медоносным станет улей.

Непосредственно перед подкормом необходимо почистить улей и проверить здоровье матки. Первую весеннюю подкормку принято давать после первого весеннего облета, а закончить подкормку необходимо не позже конца мая. Не нужно затягивать подкормку до лета.

Подкормка канди осенью производится в конце сентября – начале октября. Она необходима для обеспечения запаса, в случае, если пчелиной семье не хватит корма.

Зимняя подкормка для пчел является спорным вопросом, по мнению разных пчеловодов. Одни считают, что зимой пчел беспокоить не нужно и достаточно только осенней и весенней подкормки, другие придерживаются мнения, что для зимней подкормки пчел есть несколько оснований:

  • если у пчелиной семьи закончился корм на зиму, их необходимо подкармливать;
  • если ухудшились условия жизни и проживания в улье.

Польза

У пчеловодов есть несколько вариантов, почему для подкорма пчелиных семей лучше применять канди, а не сахарный сироп:

  1. Подкормка пчел канди не провоцирует пчелиные семьи к размножению, это крайне важно зимой, ведь пчелам необходима энергия для тепла, а не для расплода;
  2. Особенно удобная процедура подкормки заключается лишь в том, что необходимо эту подкормку в улей положить;
  3. А в весеннее и осеннее время, канди подталкивает пчел к работе, помогает накапливанию у них силы.

Некоторые специалисты считают, что подкормка канди должна содержать небольшое количество лекарственных препаратов, для профилактики нежелательных заболеваний.

Видео

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх