Сфера пчеловодства в Белоруссии щедро развита, однако, еще не достигла максимального уровня в использовании инновационных методик. Хотя, стоит отметить, что со времен советского союза, белорусское пчеловодство шагнуло на несколько этапов вперед.
Карпатские пчелы
Разведение белорусских пчел процесс сложный и трудоемкий. В Белоруссии разводят, как правило, карпатский вид пчел. У них выделяющийся серо-желтый окрас, большие размеры, а вес достигает около 250 мг. Карпатские пчелы считаются трудолюбивым видом, которые способны производить большие объёмы меда. Если рассматривать пчеловодство как бизнес, то карпатские пчелы помогут быстро вывести его на уровень прибыльности. На видео отчётливо видно отличие карпатских пчел от других видов.
Еще одна отличительная особенность этих насекомых – способность к размножению. За один день они способны откладывать больше чем 3500 яиц. Они отличаются своей морозоустойчивостью и выживают даже при очень низких температурах. Карпатские пчелы обладают спокойным нравом, в отличие от большинства других видов, они не проявляют излишней агрессии.
Благодаря разведению карпатских пчел, белорусским пчеловодам удается сохранить развитие этой отрасли на должном уровне. Это один из самых продуктивных видов пчелиных особей, они способны создавать большие семьи и выдерживать любые погодные условия. Белорусским пасечникам не приходится тратить время и силы для создания особых условий для карпатских пчел, что является несомненным плюсом.
Развитие пчеловодства во времена СССР
Во времена Советского Союза пчеловодство в Белоруссии переживало период расцвета и приносило высокую доходность. Эта была одна из главных отраслей пищевой промышленности и сельского хозяйства. Тогда за пасеками следили отдельные колхозы с пасечниками, которые трудились во благо страны. Сегодня сфера находится, главным образом, во власти частных предпринимателей, у которых бывает недостаточно ресурсоов, чтобы поддерживать отрасль на должном уровне.
Именно разведение пчел приносило во времена Советского Союза стране основную прибыль. Под пасеки правительством выделялись огромные поля, силовые и технические ресурсы. Все меры были направлены на поддержание высокой производительности и уменьшение простоя пчел.
Постепенно правительство начало искать новые способы повысить производство меда, при этом пытаясь создать методики, позволяющие это сделать без участия пчел. После этого, сфера пошла на убыль и начала постепенно уходить из жизни белорусов.
К концу существования Советского Союза, разведение пчел практически полностью ушло из промышленности. Когда Советский Союз распался, вся промышленность потерпела крах, государственное пчеловодство перешло в руки к частным предпринимателям, которые не смогли обеспечить должный уровень развития этой отрасли в стране. Сегодня сфера переживает не лучшие времена. Добиться промышленных масштабов не предоставляется возможным из-за отсутствия нормального финансирования и немного устаревших методик производства меда. На видео можно проследить существующую тенденцию развития отрасли в современной промышленности Белоруссии.
Проблемы, существующие в сфере пчеловодства
Первые проблемы начались еще в Советском Союзе, когда правительство стало искать новые способы производства меда в промышленных масштабах. После распада СССР, отрасль продолжала падение. Финансирование в эту сферу полностью прекратилось, разведение медоносных насекомых ушло в руки частному бизнесу.
Еще одна проблема, которая сказалась на производстве меда в Белоруссии — это масштабное вырубание лесов. У пчел практически не осталось нормальной среды обитания для того, чтобы производить мед в естественных условиях. Пустующие колоды на деревьях сегодня – часто встречающееся явление, которое является напоминанием о том, что пчеловодство теряет свое значение в Белоруссии.
Главная проблема сегодня – это отсутствие финансирования со стороны государства. Частные предприниматели не могут поддерживать отрасль на должном уровне. Их инвестиций недостаточно, чтобы внедрить в отрасль инновации и технологии. Государство не считает нужным распределять бюджетные средства для развития сельского хозяйства. Заброшенная государством отрасль остается на низком уровне развития.
Итак, к основным проблемам можно отнести:
- отсутствие финансирования;
- недостаточная осведомленность пчеловодов о существующих инновационных методах селекции;
- недостаточное внедрение современных технологий в отрасль и автоматизации отрасли;
- отсутствие образовательной культуры по разведению, поддержанию и усовершенствованию жизнеспособности пчелиных особей;
- отсутствие стимула для развития отрасли;
- несоблюдение условий для естественного поддержания баланса жизнедеятельности пчел, их размножения и повышения производительности;
- использование небольших пчелиных семей, отсутствие продуктивной матки в пределах улья.
Таким образом, можно сделать вывод, что основная проблема пчеловодства в Белоруссии кроется именно в необразованности пасечников. Уровень их развития остается низким и не соответствует мировым стандартам. В то время, как большинство стран перешло на использование роботов и автоматов, Белоруссия использует ручные способы выработки и производства меда. А это не может дать больших объемов производства.
Из-за сложности производства и недостаточных объемов, мед в Белоруссии является достаточно дорогим продуктом. Не каждому жителю он становится по карману, стоимость меда превышает цену на продукт в России в два раза.
Сегодня пчеловодством в Белоруссии занимаются в основном частные предприниматели:
- пасечники-любители;
- обособленные фермерства;
- акционерные общества открытого и закрытого типа.
Государство не вкладывает бюджетные средства в развитие отрасли, именно это и является фактором, который тормозит нормальное производство меда в промышленных масштабах. Частные фермерские хозяйства не способны восполнить потребность в продукте на уровне страны.
Современная статистика
Сегодня в стране около 900 фермерских хозяйств, которые принадлежат частному предпринимательству. Это составляет около 30 % от всей сельскохозяйственной промышленности страны. Однако, стоит отметить, что число пчелиных семей в фермерских угодьях сократилось больше, чем в два раза. У пасечников нет мотивации, чтобы развивать отрасль и вкладывать в нее средства. Поддерживают на плаву пчеловодство, в основном, пасечники-любители, а это, всего-навсего около 10 % от общего числа всех пчеловодов в стране.
Факторы, которые сдерживают развитие отрасли
Отрасль перестала развиваться в стране из-за ряда факторов, а именно:
- неумение пасечников разводить и поддерживать жизнеспособность пчелиных семей;
- отсутствие должной селекции;
- недостаточность инновационных технологий, позволяющих автоматизировать пасечное хозяйство и вывести его на новый уровень;
- высокая смертность пчел из-за неправильных условий содержания.
Методы выведения отрасли на новые этапы развития
Чтобы вывести пасечное хозяйство на новые этапы развития, необходимо, чтобы государство начало финансирование этой сферы. Благодаря финансированию, пчеловоды смогут внедрить в производство современные и инновационные методики, что поднимет отрасль на новый уровень. Благодаря современным технологиям, производство меда станет автоматизированным, вырастет производительность пчел, объемы выработки готового продукта и устойчивость пчел к внешним факторам. Это позволит вывести пчеловодство на новый уровень рентабельности, повысив его в несколько раз.
Матковыводные пасеки
Но и сегодня Белоруссия делает первые шаги на пути к продвижению пчеловодства. Матковыводные пасеки – отличный этому пример. Это небольшие фермы, занимающиеся выводом пчелиных особей и разрастанием семей. Благодаря таким пасекам, численность одной семьи вырастает в несколько раз, а это позволяет достичь новых объемов производства меда.
Селекционные работы – важный этап в развитии пчеловодства. Законодательство о пчеловодстве, должно уделить сфере больше внимания и способствовать продвижению отрасли в экономике страны. Пчеловодство в Белоруссии еще не достигло пика своего развития, и у этой отрасли большое будущее, при должном внимании законодательных органов.