Зимовка пчел в омшанике

0
(0)

Бывалые пасечники должны согласиться с тем, что преимущественное место для зимовки пчёл — это улица. Как показывает практика, насекомые, которые провели зимний период «на воле», весной чувствуют себя лучше, чем «домашние». Поэтому, стоит задуматься о том, как оформить зимовник для пчёл, в котором они спокойно проведут холодные месяцы.

Пчёлам не страшны даже лютые морозы. Насекомые кучкуются в клуб, в котором самостоятельно поддерживают оптимальную температуру. Однако, в последние десятилетия климат начал меняться, что создало дискомфорт домашним пчёлам. Такие аномалии как зима с сильными морозами без снега, в состоянии навредить нашим труженицам. Чтобы исправить ситуацию, пчеловоды оборудуют помещение для ульев.

Помещение для зимовки

Чтобы предотвратить гибель пчелиного семейства, пасечники заносят ульи в специально оборудованные помещения. Безупречным местом для зимовки является сарай. Важно, еще до наступления холодов, подготовить помещение для зимовки. Обязательно утепляем стены и полностью устраняем щели, через которые может пробиваться сквозняк. На пол желательно накидать веток или соломы. Эти меры позволят удерживать тепло внутри зимовника.

Стоит ли говорить о том, что зимовник должен хорошо вентилироваться? По мнению опытных пчеловодов, температура внутри сарая не должна превышать 6 градусов. При более высоких температурах пчёлам труднее переносить зиму. Слишком тёплый воздух способствует повышению активности насекомых, которые в попытках покинуть ульи могут навредить себе. Поэтому, лучше обойтись без экспериментов и поддерживать рекомендованную температуру.

Требования к помещению для зимовки:

  • Отсутствие влаги и защищённость от ярких лучей света;
  • хорошая система вентиляции;
  • оптимальный температурный режим;
  • качественная шумоизоляция.

Особенности зимовки в омшанике

Тем, кто планирует серьёзно заняться пчеловодством, нужно забыть о сарае и построить отдельный зимовник для своих пчелок. Пчеловоды называют такое помещение омшаником. Существует три типа омшаников: подземные, наземные и смешанные.

Идеальный вариант – зимовка пчёл в омшанике, который расположен под землёй. Омшаник должен защищать насекомых от ветра и осадков. Желательно, чтобы стены в нём были кирпичные. Если в качестве материала использовать деревянные доски, то повысится риск образования грибка.

Зимовка пчёл в зимовнике является важной составляющей пчеловодства, но не каждый пасечник имеет возможность построить подземный омшаник. В качестве альтернативы можно использовать наземные строения. Вообще, это сути дела не меняет. Вне зависимости от типа омшаника, внутри он должен быть тщательно дезинфицирован. Один из наиболее эффективных методов дезинфекции – прокуривание помещения серным газом.

Условия зимовки пчёл

Чтобы пчелиное семейство благополучно пережило зиму, в зимовнике должен поддерживаться оптимальный температурный режим. Как мы уже говорили, температура не должна превышать 6 градусов. Минимальный порог – 0 градусов.

Еще одним важным фактором является влажность, показатель которой не должен превышать 85%. Но и при низкой влажности пчёлы не смогут нормально перезимовать. В таких условиях мёд быстро кристаллизируется и насекомые могут погибнуть от недостатка влаги. Поэтому, важно соблюдать все вышеперечисленные условия, чтобы ваша пасека процветала.

Небольшой совет: начинать подготавливать омшаник нужно еще летом, чтобы холода не застали вашу пасеку врасплох.

Видео

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх