Свойства зеленого меда и как его приготовить

0
(0)

Часто, на рынке можно заметить непривычный для нас зелёный мёд. Этот сорт нектара может вызывать недоверие из-за своего необычного и неестественного цвета. Бытует мнение, что зеленый оттенок мёд получает после того, как в него добавляют прополис. Но это не совсем так. Представляете, сколько бы пришлось добавить прополиса, чтобы продукт стал зелёным? А ведь прополис не отличается дешевизной. Более правдоподобно звучит следующая причина появления нектара зелёного цвета: при отсутствии достаточного количества медоноса, пчёлы начинают искать альтернативу цветочному нектару и собирают падь с хвойных деревьев. Именно ферменты, которые содержатся в сладких выделениях этих деревьев, и придают мёду насыщенный зелёный или даже изумрудный цвет.

Свойства зеленого меда и как его приготовить

Виды зелёного мёда

Существует два вида мёда зелёного цвета: падевый и прополисный. Сладкие выделения, помимо ферментов придающих продукту изумрудный цвет, содержат и необходимые человеческому организму вещества:

  • Марганец;
  • железо;
  • кобальт.

Второй вид – прополисный. Пасечники смешивают обычный нектар с прополисом, получая при этом полезный продукт, который имеет сильный синергетический эффект. О лечебных свойствах зелёного мёда ходят легенды, и мы поговорим об этом в последующих пунктах.

Свойства

Почему мёд зелёного цвета? Из чего он сделан? Такие вопросы часто слышат пчеловоды, которые занимаются реализацией необычного продукта. Будем говорить о падевой разновидности, так как она считается основной. Во многих европейских странах данный сорт продукта значительно дороже цветочных разновидностей нектара. Это связано с его уникальными лечебными свойствами, которые обусловлены наличием в составе таких веществ, как органические кислоты, минеральные вещества и фитонциды.

Данный продукт очень питательный и хорошо воспринимается человеческим организмом. Специалисты не рекомендуют использовать его в качестве корма для зимовки пчелиного семейства, так как он не предназначен для этого.

Нектар имеет необычный вкус с горьковатым привкусом. Здесь ощущается небольшая сладость, но не такая приятная, как у цветочных сортов. Что касается аромата, то он слабовыраженный, и такой же необычный, как и цвет продукта.

Зелёный нектар имеет густую консистенцию, обусловленную повышенным содержанием в продукте декстринов. Сравнительно небольшой процент сахарозы и фруктозы приводит к тому, что мёд медленно кристаллизуется или не кристаллизуется вообще.

Есть еще мёд из прополиса зелёного цвета, но о нём поговорим ниже.

Применение

Как принимать зелёный сорт мёда? Всё зависит от преследуемых целей. Есть несколько вариантов применения этого продукта:

  1. При ожогах. Компрессы из нектара, который обладает противовоспалительными и регенерирующими свойствами, можно прикладывать к местам ожогов.
  2. При кожных заболеваниях. Регулярное нанесение мазей из этого сорта нектара на проблемные участки кожи приводит к уменьшению площади поражения.
  3. При фурункулёзе. Данный сорт продукта является прекрасным антисептиком, поэтому эффективно устраняет фурункулы и язвочки.
  4. При гинекологических заболеваниях. Тампоны, вымоченные в медовом растворе, оказывают хороший лечебный эффект при воспалениях матки, параметрите и эрозии.

Полезные свойства и лечебное применение

Зелёные сорта нектара считаются у нас второсортными и высоко не котируются на рынке. Многие не понимают чем полезен мёд и как его применять. Отметим, что данный продукт имеет феноменальные лечебные и полезные свойства, поэтому активно используется в медицине.

Зелёный мёд проявляет свои лечебные свойства при:

  1. Восстановлении организма в послеоперационный период и после химиотерапии.
  2. Малокровии.
  3. Лечении болезней, связанных с радиоактивным излучением.
  4. Болезнях органов пищеварительной системы и сердечных недомоганиях.
  5. Простудах и вирусных инфекциях.

Рекомендуется употреблять не больше одной столовой ложки продукта в сутки. Маленьким детям мёд желательно растворять в тёплом молоке.

Зелёный нектар нужно воспринимать исключительно, как вспомогательное средство, которое стоит использовать в некритических ситуациях.

blank

Противопоказания к применению

Данный сорт «пчелиного дара» противопоказан:

  1. Детям до 3 лет. Пчелиный продукт является сильным аллергеном и может плохо усваиваться еще полностью не сформировавшимся детским организмом.
  2. Аллергикам, у которых нектар вызывает положительную аллергическую реакцию.
  3. Людям, страдающим сахарным диабетом. Мёд содержит ферменты, которые приводят к снижению уровня глюкозы в крови, а это может вызвать гипогликемическую кому у диабетиков.

Как отличить подделку?

Недобросовестные пасечники часто подделывают продукт и занимаются реализацией фальсификата. Поэтому, нужно уметь отличить подделку от оригинала. Одним из наиболее эффективных методов проверки является тест на известь.

Для проведения эксперимента нам понадобятся зелёный нектар, негашеная известь и дистиллированная вода. Первым делом необходимо смешать одну часть извести с двумя частями обычной воды и оставить настаиваться смесь на 5 часов. Далее смешиваем мёд, дистиллированную воду и настоянную смесь в соотношении 1:1:10. Тщательно перемешиваем и на медленном огне доводим до кипения. Если продукт натуральный, должен выпадать осадок в виде хлопьев. В противном случае вас обманули и подсунули фальсификат.

Приготовление зелёного мёда с прополисом в домашних условиях

Прополисный мёд не имеет ничего общего с натуральным зелёным мёдом, ведь для его приготовления берётся обычный нектар, и как вы уже могли догадаться, смешивается с прополисом.

Его можно приготовить и в домашних условиях. В этом случае, необходимо приготовить 200 г обычного нектара и 10 г прополиса.

Способ приготовление зелёного мёда с прополисом:

  1. Измельчаем прополис и растапливаем его на паровой бане.
  2. Отдельно, также на паровой бане, растапливаем нектар и смешиваем его с прополисом.
  3. Тщательно перемешиваем смесь до образования однородной массы.

Готово. Мы получили прополисный мёд, который обладает феноменальными лечебными свойствами и укрепляет иммунитет.

Важно придерживаться именно такой последовательности. Ведь если вливать прополис в мёд, то продукт получится некачественным.

Одна из важных особенностей прополисного нектара представляет собой сильный аллерген, который имеет массу противопоказаний.

Видео

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх