Откуда берется падевый мед, состав, калорийность и применение

Для большинства людей становится открытием тот факт, что мед не всегда является продуктом, полученным на основе цветочного нектара. О падевом меде и его составе не догадываются даже некоторые пчеловоды. Одни, оставив на весь летний период ульи рядом с лесом, не могут понять, почему продукт не кристаллизуется, Другие думают, что падь пчелы берут у крупных насекомых, обитающих под землей. Падевый продукт отличается от цветочного, и лишь немногие знают, как такой мед выглядит, пахнет и какой он на вкус.

Падевый мед, лечебные свойства, польза и вред

Откуда берется падевый мед

Зная, как отличить настоящий продукт от поддельного, возможно, многие решат, что на прилавке стоит нектар плохого качества и ненатурального происхождения. Но это вовсе не так. Падевый мед такой же настоящий и собранный пчелами, как и остальные сорта. Насекомые создают его при других условиях и не из медоноса. Каждое лето наступает период засухи. Когда растения засыхают, нектара практически нет, трудолюбивые пчелки ищут, чем его можно заменить.

Заменой является медвяная роса, сладкие выделения из листьев, слюна насекомых и прочее. Последующие этапы формирования продукта абсолютно такие же, как и обычно. Однако, пчелам не стоит употреблять этот сорт в пищу, падевый продукт применим только для человеческого организма.

Все из-за того, что в его составе содержатся декстрины и множество азотных элементов. Они способны сокращать жизнь насекомых в два раза. А вот для человека такая разновидность меда станет полезной, конечно, если правильно ее употреблять. В зависимости от создания, сорт разделяют на два подвида:

  • Растительный – если основа для продукта добыта из образований побегов, жидкости, листьев и тд;
  • Животный – различные выделения насекомых, обитающих на растениях, также могут заменить нектар. К тому же, в составе этого лакомства будет повышенное количество белка, полезного для человеческого организма.

В процессе сбора и формирования падевого меда у него еще нет характерного аромата и цвета. Темнеть и загустевать, а также формировать вкус он начинает постепенно.

Особенные отличия

Падевый сорт отличается от цветочного, поэтому желательно понимать какой он на вид, запах, вкус, дабы не купить подделку.

  • По цвету этот продукт будет темным. Само собой, конечный его окрас во многом зависит от источника сбора. Но зачастую это темноватый оттенок;
  • Вкус падевого лакомства сладкий, но чувствуется горечь;
  • Аромат у этого сорта отличается от цветочного. Запах практически отсутствует;
  • Основное отличие – процесс кристаллизации. Падевый мед не кристаллизуется как остальные сорта, а становится похожим на мыльную смесь. Зачастую, он скисает и портится быстрее, чем успевает пройти процесс засахаривания;
  • Имеет густую текстуру, не растворяющуюся в воде;
  • Обзавестись таким продуктом можно только в свежем виде. То есть летом в период засухи стоит обратиться к знакомому пасечнику или заняться поиском этого меда;

Также стоит научиться определять, когда в составе цветочных сортов имеется падевый. По внешнему виду определить это довольно сложно, но существуют и другие методы:

  • Купленный продукт растворить в дистиллированной воде, добавить медицинский спирт. Если образовывается осадок или же мутнеет раствор, значит, в составе содержится падевый продукт;
  • Если к этому же раствору не применять спирт, а две его части вскипятить, то образуются хлопья. Что также указывает на наличие пади.

Падевый мед

Состав

Состав падевого сорта различается. Он зависит непосредственно от пади, которую соберут пчелы. К примеру, продукт сформированный с сосновой иглы, содержит меньше фосфора, чем падь из ясеневых листьев.

Также и с содержанием калия. В нем присутствуют фитонциды, которые являются натуральными антибиотиками. Насчитывается высокое содержание минеральных солей. По этим компонентам падевый мед опережает цветочный, благодаря чему он так полезен для организма.

В составе этого продукта содержится повышенное количество полисахаридов. Помимо этого, в нем содержится сахароза и фруктоза. Насчитывается множество аминокислот. Белков в этом виде меда имеется в несколько раз больше, чем в цветочном.

Расчет калорийности

Падевая разновидность меда – одна из наиболее калорийных. Для удобного просчета питательной ценности продукта, рекомендуется использовать применяемые для бытовых условий меры веса:

1 чайная ложка (12 г.) – 39,36 ккал

1 столовая ложка (35 г.) – 114,8 ккал

Стакан (360 г.) – 1180,8 ккал

Чашка (380 г.) – 1246,5 ккал

Во многом питательная ценность продукта зависит от типа пади, наличия нектара. Она может значительно отличаться, и колебаться в пределах от 15 %.

Падевый мед, польза и вред, особенности сорта

Использование

Высокое содержание калия в падевом меде делает его незаменимым при болезнях сердца, для очистки сосудистой системы и повышения кровоснабжения органов. Применение этого продукта довольно широкое, его можно использовать вместе с медицинскими препаратами, после согласования с врачом, при:

  • Гипертонии;
  • Атеросклерозе;
  • Склерозе сосудистой системы мозга;
  • Стенокардии.

Присутствие в составе витамина В позволяет употреблять продут в профилактических целях, для улучшения сна и предотвращения нервных расстройств. При напряженном ритме жизни и регулярных стрессах, от постоянного употребления падевого меда будет результат.

Также, его применяют при восстановительном процессе организма после тяжелого заболевания. Помимо этого, его часто используют в сфере косметологии:

  • В составе маски для питания кожи, устранения морщин и избавления от отеков;
  • В качестве обертывания для борьбы с целлюлитом.

Антиоксидантные характеристики способны изнутри сохранить здоровое тело: падевый мед мягко выводит из организма вредные компоненты и токсины.

Польза для организма человека

Польза падевого меда также ценна, как и от остальных сортов. Он наделен множеством целебных свойств, поэтому его часто потребляют для улучшения состояния здоровья, а также лечат с его помощью множество недугов:

  • Способствует укреплению костной системы;
  • Применяется для омолаживания организма;
  • Полезен для стабилизации работы сердца;
  • Помогает при простуде;
  • Стабилизирует работу кишечника;
  • Повышает уровень гемоглобина;
  • Выводит опасные токсины;
  • Снимает нервное напряжение, а также восстанавливает энергию;
  • Улучшает функционирование поджелудочной железы.

Что такое падевый мед и чем полезен этот сорт? Ни для кого не секрет, что определенные целебные свойства данного сорта высоко ценятся, именно поэтому стоит тщательно его изучить, чтобы уметь отличать от подделок. Нужно также понимать, что при неправильном выборе, он может и навредить, поскольку его состав меняется, в зависимости от места сбора и его происхождения.

Противопоказания

Из-за высокой калорийности и наличия множества минеральных элементов в составе, этот продукт употребляют в небольших количествах. Аллергикам это лакомство запрещено к применению, поскольку мед может навредить организму. То же самое касается и людей с сахарным диабетом.

Как распознать натуральный мед

Чистый падевый сорт встречается довольно редко. В чистом виде зачастую встречается продукт из растительной пади. Лакомство из пади выработанной насекомыми практически всегда смешивают с цветочным сортом.  А в магазинах все чаще пытаются продать подделку.

В первую очередь, отличить эту разновидность можно по отсутствию яркого запаха. Характерной особенностью также служит темноватый оттенок и присутствие тягучего верхнего слоя, по истечению достаточного времени для процесса кристаллизации.  Зачастую это занимает около трех месяцев.

Удивительно, что такой эффективный помощник в борьбе с недугами до сих пор не сильно распространен и абсолютно незаслуженно называется второсортным за его вкусовые качества.

Видео

">"> Ссылка на основную публикацию
Adblock detector