Лавандовый мед: состав и полезные свойства

Всем известен потрясающий запах сине-фиолетовой лаванды. Его невозможно спутать с ароматом других цветов. Пчелы также ценят это растение. Ведь оно не просто красиво на вид, но и обладает множеством полезных свойств. Поэтому, крылатые труженицы выбрали его в качестве источника пыльцы. Так они производят лавандовый мед.

Настоящие ценители пчелиной продукции знают, что такая разновидность меда является целебной. Полученный из лаванды продукт помогает справиться с различными болезнями нервной системы, кожи и сердца.

Лавандовый мед особенности, полезные свойства и применение

Состав

Зачастую, составом продукта пчеловодства интересуются мало. Однако, в данном случае речь идет о лечебном эффекте, который производит мед из лаванды. Многочисленные исследования показали, что в его составе присутствуют такие вещества:

  • тирозин;
  • эфирные масла;
  • кофейная кислота;
  • фермент глюкозооксидаза;
  • фенольные кислоты;
  • флавоноиды;
  • большое количество сахара;
  • минералы.

Именно тирозин принято считать одним из главных в ряду аминокислот. Он присутствует в составе разных видов меда. Но в лавандовом нектаре его наличие наиболее заметно. Тирозин благотворно влияет на работу головного мозга, также способствует выработке меланина и эстрогена у женщин.

Большинство покупателей не знают, какого цвета мед из лаванды. Он также, как и большинство других сортов имеет золотистый цвет. Поэтому крайне важно приобретать данную продукцию только у проверенных производителей.

Полезные свойства

Лавандовый мед, полезные свойства которого достаточно обширны, является популярным средством для лечения заболеваний органов дыхания. Кроме того, от его употребления будет польза для нервной системы, сердца и желудочно-кишечного тракта. Также он может выступать в роли обезболивающего во время предменструального синдрома у женщин. Несмотря на обилие положительных качеств, все же необходимо сопоставлять полезные свойства и противопоказания во время приема меда из лаванды.

Лавандовый мёд полезные свойства и характеристики

Противопоказания и возможный вред

Конечно, первым и главным противопоказанием к приему лавандового меда следует отнести возможные аллергические реакции. Кроме того, аллергия может быть спровоцирована злоупотреблением меда. Специалисты выявили оптимальную дозу приема этого продукта – не более трех столовых ложек в день.

Помимо этого, существует перечень случаев, когда прием лавандового меда нежелателен:

  • Первый триместр беременности, осложнения во время беременности,
  • детям в возрасте до трех лет;
  • диетические режимы после различных операций или перенесенных болезней;
  • инсулиновый диабет;
  • индивидуальная непереносимость.

Также стоит перечислить возможные побочные эффекты при неконтролируемом приеме меда из лаванды:

  • Обострение болезней верхних дыхательных путей;
  • дерматит и сыпь;
  • диарея;
  • вялость и сонливость.

Не нужно полностью отказываться от употребления такого полезного продукта. Достаточно просто помнить о возможном вреде от его злоупотребления.

Лавандовый мед

Как выбрать лавандовый мед?

Выделяют две разновидности меда из лаванды:

  1. Натуральный, который является продукцией пчеловодства. Его производят медоносные пчелы.
  2. Обычный цветочный мед, который проваривают с лавандой и процеживают его в дальнейшем.

Как правило, второй вариант считается подделкой натурального продукта. Для неопытного покупателя, к сожалению, эти две разновидности меда выглядят идентично. Недобросовестные продавцы пользуются этим и выдают самодельную смесь за продукт натурального происхождения. Чтобы не попасться на такую уловку, следует выяснить, где был произведен мед. Лавандовые пасеки располагаются на Кавказе, а также в Крыму. В этих местах встретить поддельную продукцию практически невозможно.

Еще одним советом для покупки качественного меда становится выбор надежного продавца. Кроме того, нектар можно покупать на специализированных ярмарках. В любом случае, стоит удостовериться в том, что попавший на прилавки товар прошел контроль качества и имеет всю подтверждающую документацию.

Как хранить?

Чтобы мед лаванды не утратил свои полезные свойства, существуют определенные правила его хранения. Для этой цели не обязательно использовать холодильник. Достаточно поместить его в прохладное сухое место в герметичном контейнере. Следует помнить, что температура не должна быть слишком высокой. В противном случае вкусовые качества меда изменятся. Оптимальным считается показатель в промежутке от 6 до 20 градусов.

Помимо температурного режима, следует также избегать попадания большого количество света на продукт. Поэтому, если он хранится в прозрачной таре, необходимо перенести его в затемненное место.

Мед имеет свойство впитывать запахи. Таким образом, рядом с ним не должно находиться резко пахнущих продуктов.

Несмотря на правильные условия хранения, стоит помнить, что полезные свойства нектара сохраняются на протяжении года после его откачки. По истечении этого срока, наличие целебных качеств начинает стремительно сокращаться.

Видео

">"> Ссылка на основную публикацию
Adblock detector