Клеверный мед: особенности сорта

0
(0)

Клеверный мед известен еще с давних времен. Но вот в последнее время такой сорт стал действительно редкостью и его практически нигде не встретишь. Поэтому, если пасечники и решают все же выставить мед на продажу, лакомство тут же разбирают.

В природе насчитывается около 300 видов клевера. При этом, опытные пасечники говорят, что чистого клеверного меда не существует в принципе, поскольку невозможно указывать пчелам, куда им нужно лететь и какую пыльцу собрать. Именно поэтому данный сорт никогда не будет обладать статусом монофлорного, несмотря на то, что некоторая нектарная приоритетность все же имеется.

Также следует выделить, что:

  • Насекомые собирают мед из красного, белого и розового клевера;
  • Опылителями считают исключительно пчел и шмелей;
  • Пчелы отдают предпочтение белому и розовому сортам растения, а вот красный клевер могут опылять только шмели или редкостные серые пчелы из кавказских местностей.
как пчелы собирают мед из красного, белого и розового клевера

Сегодня, в некоторых странах все также продолжают специализировано заниматься разведением данного растения, и выращивают клевер на обширных местностях, препятствуя насаждению на этих территориях другого травостоя.

В результате, удается собрать достаточное количество клеверного меда и отправлять его за границу. Цветет медонос около месяца в начале лета. Сколько раз медонос будет зацветать, напрямую зависит от погодных условий: в меру влажный воздух с температурой около 25 градусов тепла способствует двойному урожаю.

Характеристики сорта

Клеверный мед считается сортом высокого качества, выбирают его за неповторимый аромат и вкусовые свойства.

Основные характеристики сорта следующие:

  • В меру светлый, поэтому его относят к «белым» сортам;
  • В натуральном виде имеет незамутненный цвет;
  • Кристаллизуется в течение двух месяцев;
  • После того как засахаривается, становится белого цвета;
  • По вкусу сладковатый и приятный;
  • Имеет продолжительное фруктовое послевкусие;
  • Наделен легким цветочным запахом;
  • По текстуре достаточно вязкий и густой, после кристаллизации обретает зернистую текстуру.

Состав

Количество и качество такого высокосортного лакомства напрямую зависит от погодных условий. При умеренном температурном режиме до 30 градусов тепла, возможно собрать клеверный мед с характерным ароматом. В других условиях насекомые могут значительно разбавить нектар другими растениями, немного искажая химический состав.

Опытные пчеловоды и ученые утверждают, что в клеверном меде содержится:

  • Фруктоза, солодовый сахар, декстроза, мелицитоза, сахароза;
  • Легко усваиваемые белки;
  • Водорастворимые витамины группы В, С, Е, К;
  • Пиролюзит, натрий, йод, калий, кальций, магний;
  • Ферменты;
  • Консерванты;
  • Эфирные масла;
  • Флавоноиды;
  • Каротин;
  • Дубодубильные кислоты;
  • Цистин.
  • Вода

По калориям клеверный вариант медового лакомства немного ниже, чем цветочный и обладает не более чем 310-ю единицами на 100 г продукта.

как пчелы собирают мед из красного, белого и розового клевера

Полезные свойства

Настоящий клеверный мед является любимым лакомством среди ценителей натуральных продуктов. Главным его качеством считается сочетание неповторимого вкуса и целебных свойств. То, насколько полезен такой продукт уже ни для кого ни секрет. Этот сорт издавна признан лечебным и заживляющим. Действительно, полезные свойства клеверного меда поражают. Медики также подчеркивают лечебные признаки клеверного меда. К его полезным качествам стоит отнести:

  • Заживляющее и антибактериальное воздействие;
  • Заживление ожогов;
  • Стабилизация функционирования печени и желудочно-кишечного тракта. Периодическое употребление клеверного меда улучшает работу мускулатуры кишечника;
  • Эффективный продукт от кашля. Антибактериальные качества меда способствуют мягкому, но моментальному отхождению слизистых масс;
  • Нормализация функционирования сердечно-сосудистой системы и снижение давления. Также данный продукт способен укрепить сердечную мышцу;
  • Омоложение кожи. Натуральные антиоксиданты, находящиеся в составе продукта, способствуют омоложению клеток.

Вред клеверного меда

Так как натуральный клеверный мед это редкость и практически не продается, в его составе имеется небольшое наличие пальцы других растений, поэтому нужно быть аккуратными:

  • Аллергикам, поскольку мед это аллерген;
  • Детям до 3-х лет, чтобы не спровоцировать аллергию;
  • Диабетикам, поскольку углеводы моментально усваиваются и способны повышать уровень сахара в крови.

Применение

Клеверный мед дает эффективные результаты при регулярном его употреблении. Достаточно около 30 г натурального лакомства в день, чтобы укрепить иммунную систему, напитать организм полезными компонентами для борьбы с хроническими болезнями.

Применяя данный сорт в борьбе с различными заболеваниями или для укрепления организма, стоит учесть, что:

  • Тепловая обработка продукта уничтожает в нем все полезные элементы;
  • По вкусу он приятный, поэтому употреблять его можно в чистом виде;
  • Применять его можно в салатах, с хлебом или фруктами.

Противопоказания

Польза данного лакомства неоспорима, но все же он имеет и ряд противопоказаний. Абсолютно не рекомендуется лечение медом только тем, у кого есть аллергия на продукты пчеловодства.

Учитывая при лечении все полезные свойства и противопоказания нектара, собранного из клевера, можно избежать вреда своему здоровью. У каждого препарата имеются свои особенности, к тому же, не стоит забывать об индивидуальной непереносимости некоторых компонентов.

Нрисуй как пчелы собирают мед из красного, белого и розового клевера

Правила хранения

Такой сорт склонен к быстрому насыщению влагой, он быстро впитывает в себя все запахи, чего не желательно допускать. Оптимальные условия хранения клеверного меда:

  • Помещение где стоят емкости должно быть сухим и без неприятных запахов;
  • Отличной тарой для его хранения станут банки из стекла;
  • Желательная температура воздуха в помещении с банками должна составлять около 10 градусов тепла, допустимы незначительные отклонения;

Хранить мед больше одного года не рекомендуется, так как он утратит все полезные компоненты и поменяется по вкусу. При высокой влажности нектар начнет бродить.

Как отличить подделку от натурального меда? Прозрачная и жидкая консистенция говорит о его пастеризации, такой продукт не стоит приобретать. Натуральный мед должен быть запакован в стеклянный контейнер.

Видео

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх