Чернокленовый мёд – один из наиболее редких сортов, обладающий уникальными свойствами. Только наиболее умелым пчеловодам удаётся собрать такой продукт в чистом виде, остальным приходится ограничиваться смесью с акацией. Учёные доказали, что черноклёновый мёд является в десятки раз полезнее майских сборов. Возможно, в данное утверждение трудно поверить, но это чистая правда.
Происхождение
Стоит подчеркнуть, что пчел привлекает не обычный клён, который у нас встречается практически на каждом шагу, а его татарский сородич. Именно к нему и слетаются пчёлы, чтобы собрать нектар со сладких и пахучих цветков.
Что касается самого дерева, то его максимальная высота обычно не превышает 6-8 метров. Основным местом обитания татарского клёна считается Кавказ и Юг России, но он также часто встречается на территории европейских стран, расположенных южнее.
Особенность мёда собранного из татарского клёна, заключается в том, что дерево цветёт в середине весны и всего 2 недели. В это время большинство пчелиных семейств еще полностью не готовы к медосбору, поэтому и не успевают собрать достаточное количество редкого нектара.
Чистый продукт можно получить только в том случае, если найти поляну с большим количеством деревьев.
Кленовый продукт может похвастаться необычной структурой и по консистенции напоминает пасту. Он очень сладкий и имеет неповторимый карамельный аромат. Хотя, в некоторых случаях, отличить подделку от натурального продукта очень сложно.
Основные свойства мёда
Как мы уже говорили выше, мёд черноклен является очень редким продуктом, поэтому сильно ценится среди пчеловодов. В чём заключается его редкость? Дело в том, что татарский клён, из нектара которого пчёлы делают продукт, цветёт всего две недели в середине весны.
Ниже перечислим основные свойства черноклёнового мёда:
- Кленовый мёд имеет тёмный цвет. Если его поднести на свет, продукт начинает играть тёмно-красными оттенками.
- Чернокленовый мёд собирается в середине весны и поэтому считается очень полезным.
- Имеет неповторимый аромат, в котором совмещаются кислинка и карамельные нотки.
- Тёрпкий вкус, который надолго оставляет приятное послевкусие.
- Может сравнительно долго храниться в жидком состоянии из-за того, что кристаллизация протекает медленно.
- Очень густой и по консистенции напоминает больше пасту.
Как говорилось ранее, кленовый мёд в чистом виде является большой редкостью. Чаще его можно встретить в виде комбинации с акацией или другими медоносными продуктами.
Состав мёда из черноклёна
Мёд из черноклёна имеет уникальный состав: 50% фруктозы, 30% глюкозы и 5% мальтозы.
Все эти вещества являются быстрыми углеводами и хорошо усваиваются человеческим организмом. Фруктоза и глюкоза оказывают положительное влияние на функционирование скелета и сердечных мышц. Все вещества, которые не усвоились, откладываются в виде жира.
Кленовый мёд содержит более десятка витаминов. Отметим среди них такие компоненты, как: А, В, С, Е.
Кроме того, продукт содержит биогенные стимуляторы, пантотеновую кислоту и другие органические кислоты.
Состав кленового мёда является очередным подтверждением того, что это уникальный продукт, который усваивается человеческим организмом на 99%.
Вкус и внешний вид
Чёрнокленовый мёд относится к тёмным сортам. Хотя, сразу же после выкачки он имеет светлый оттенок, но в следствие кристаллизации, постепенно темнеет. По консистенции напоминает густую пасту.
Что касается вкуса, то он имеет приятный карамельный аромат с небольшой кислицей.
Польза
Чем полезен мёд из татарского клёна? Еще наши предки открыли лечебные свойства этого продукта. Они отдавали предпочтение тёмным сортам и не зря, учёные доказали, что такие продукты содержат более 500 веществ, большую часть из которых занимают необходимые человеческому организму минералы.
Продукт обладает лечебными свойствами, которые помогают избавляться от следующих недугов:
- токсикоз;
- авитаминоз;
- болезни печени;
- бессонница;
- грипп;
- ангина
Этот перечень можно продолжать еще очень долго.
Учёные доказали пользу мёда из черного клена в период послеродового восстановления. Он является отличным болеутоляющим и дезинфицирующим препаратом. Кроме того, данный сорт часто добавляют в состав косметических средств.
Чернокленовый мед оказывает положительное влияние и на пищеварительную систему:
- нормализует процесс выработки желудочного сока;
- стабилизует кислотность желудка;
- ускоряет процесс регенерации повреждённых тканей.
Доказано, что данный продукт регулирует обмен веществ организма и укрепляет иммунитет.
Кленовый мёд активно используют в медицине. Он доказал свою эффективность в стоматологии и кардиологии. Многие врачи рекомендуют его, как эффективное противорвотное средство.
Чтобы минимизировать риск появления аллергической реакции, его нужно принимать небольшими дозами, по несколько раз в день.
Если чернокленовый мёд смешать с морковным соком, облепихой, рябиной и черникой, получится эффективное средство для улучшения зрения. Кроме того, с помощью этого продукта можно повысить тонус сосудов.
Противопоказания
Никто не сомневается в пользе продукта, но не стоит забывать и о противопоказаниях. Кленовый мёд противопоказан:
- Детям, моложе 3 лет;
- Людям, с диагнозом – сахарный диабет;
- Людям с язвенными болезнями или обострённым гастритом;
- Людям, с аллергической реакцией на этот продукт;
- Людям, с избыточным весом, которые пытаются похудеть.
Использование
Кленовый мёд может похвастаться достаточно широким фронтом применения. Его используют как в лечебной, так и народной медицине, косметологии, кондитерстве. Полезные свойства продукта уже не раз были доказаны учёными. Но к сожалению, это очень редкий продукт, который раздобыть в чистом виде практически нереально.
Применение в народной медицине
Чернокленовый мёд нужно употреблять при заболеваниях пищеварительной системы. Благодаря своим лечебным компонентам он заживляет раны и ускоряет процесс регенерации стенок кишечника. При умеренном употреблении продукта, нормализуется обмен веществ.
Кроме того, он помогает улучшить зрение, а также нормализовать работу сердца. Народные целители используют продукт для лечения простуды, бронхита, астмы, авитаминоза и цинги.
Как цветёт черноклен
Чтобы увидеть, как цветёт черный клен, необходимо в середине весны посетить медонос, с большим количеством деревьев этой породы.
Во время цветения, на ветках деревьев появляются бело-зелёные цветки, которые собираются в небольшие букетики. Продолжительность цветения – 20-25 дней. Все это время пчелки собирают нектар с этого щедрого растения.
Если у вас нет возможности посетить цветущий медонос, просмотрите представленное ниже видео.
Условия и правила хранения
Чтобы мёд долгое время сохранял свои лечебные свойства, нужно соблюдать правила хранения. Хранить продукт лучше в стеклянной таре и переливать его в деревянную только при подаче.
Рекомендованная температура хранения: 10 градусов и ниже. Стоит отметить, что при отрицательных показателях термометра пчелиный дар может храниться еще дольше. Важно, чтобы на продукт не попадали прямые лучи солнца, так как он начнёт кристаллизироваться.
Если говорить о хранении в домашних условиях, то несколько небольших порций можно поместить в холодильнике, а остатки спрятать в темном и сухом месте. Проще хранить «нектар» в деревне, так как практически у каждого хозяина есть погреб.
Как отличить подделку?
Не рекомендуем покупать продукт на базаре, ведь если вы не сильно разбираетесь в сортах мёда, продавцы могут этим воспользоваться и подсунуть вам липу. Чтобы этого не произошло, мы научим вас отличать «оригинал» от подделки.
В первую очередь отметим, что кленовый «нектар» должен иметь тёмно-бурый или тёмно-коричневый оттенок. От натурального продукта исходит насыщенный аромат карамели, а сам мёд оставляет продолжительное кисловатое послевкусие.
При покупке чернокленового мёда нужно обращать внимание на цвет, аромат, цену и время продажи.
Кленовый «нектар» намного дороже других сортов, поэтому не следует вестись на дешёвый продукт – скорее всего это подделка. Мёд из татарского клёна отличается тягучестью и продолжительностью процесса кристаллизации.
Чтобы не получить «кота в мешке», рекомендуем покупать кленовый мёд только у знакомых пчеловодов.