Что делать если мед пенится и пузырится, причины вспенивания и образования белой пенки на меде

При правильном хранении продукты пчеловодства длительно сохраняют вкусовые качества, полезные свойства. Но что значит, если мед пенится? Это признак высококачественного продукта или риск отравления организма? Возможных причин несколько, разберемся подробно в каждой.

Что делать, если мед пенится?

Если в банке образовалась пенка, не связанная с брожением, за здоровье человека можно не опасаться. Чтобы вкус не испортился, аккуратно снимите белый налет сверху, после чего уберите емкость в темное, прохладное место. Повторное вспенивание меда обозначает, что продукт низкого качества, и его лучше не употреблять.

Белая пена на меде, характерная для засахаренного продукта пчеловодства, безопасна для здоровья, но смотрится в банке не эстетично. В этом случае ее лучше снять ложкой, а сам янтарный нектар хорошенько перемешать и вновь убрать на хранение в холодное место.

При фильтрации, на поверхности тоже появляется белая пенка. Для сохранения полезных свойств продукта сразу удалите налет. При нарушении процесса фильтрации в янтарном нектаре скапливается большое количество влаги, поэтому ухудшаются полезные свойства, вкусовые качества. Пенку уберите ложкой, но в суточный рацион продукт пчеловодства не включайте.

Бывает, что янтарный состав запенивается при брожении. В этом случае его лучше не употреблять. В числе потенциальных угроз для здоровья – отравление организма, нарушения работы пищеварительной системы.

Как избежать появления пены?

Забродивший натурпродукт нельзя употреблять. В остальных случаях, пена на поверхности меда – не глобальная проблема, но желательно предупредить ее возникновение. Ценные рекомендации пчеловодов:

  • Если мед пенится и пузырится, не закрывайте емкость пластиковой крышкой. Вместо этого намотайте на горлышко стеклянной банки несколько слоев марли, уберите в холодное место. 
  • Храните янтарный нектар в сухой стеклянной или керамической посуде, обязательно в темном, прохладном помещении. При этом контролируйте температурный режим, показатель влажности.
  • Натурпродукт с показателем влажности от 20% храните при температуре до 10 градусов, при меньшем уровне влаги – до 20 градусов. При нагревании — мед расслаивается, бродит, быстро портится.

Чтобы в меде не появилась пена, покупайте сертифицированный продукт только у профессиональных пасечников, проверяйте его однородность.

Причины

Почему пенится мед? Причины обусловлены особенностями хранения и технологией изготовления этого натурального продукта.

Недостаточная фильтрация меда

Когда состав проходит через мелкое сито, в нем могут оказаться крошки перги или воска, частички пчел, пыльца. Тогда вполне объяснимо, почему на меде образуется белая пена, — продукт самоочищается. Но неправильно подобранное сито (со слишком большими отверстиями) – не единственная причина белого налета на поверхности. Существуют и другие:

  • некачественный материал фильтра, из-за которого устройство быстро засоряется;
  • человеческий фактор (неаккуратность пасечника).

Незрелый мед повышенной влажности

На поверхности образуется пена, если янтарный нектар собран раньше положенного срока. Белый налет можно объяснить высоким содержанием влаги – на 1-2 % выше от допустимой нормы. Если этот показатель вырастает до 4% и выше, нектар непригоден к употреблению, теряет свои свойства, «спасти» его в домашних условиях уже невозможно. При меньших значениях, продукт может дозреть самостоятельно, но с пеной в банке.

Пузырьки воздуха в меде

Если часто менять емкость и перемешивать, мед пузырится. В процессе переливания в другую банку попадают соединения азота, которые, со временем, визуализируются пузырьками в разных слоях. Опасаться не стоит, даже старый нектар по-прежнему полезен, безвреден для здоровья.

Чтобы не потерялась внешняя привлекательность, после приготовления однородный состав важно перемешать и распределить по емкостям разного литража. При дальнейшем хранении больше не тревожить.

Большое содержание глюкозы

Янтарному нектару с высоким содержанием сахара нужны особые условия хранения, иначе он быстрее портится. Стеклянная емкость должна плотно закрываться, а температура воздуха поддерживаться не выше 15 градусов.

При избытке соединений глюкозы снимите белый налет ложкой, после чего хорошенько перемешайте и вновь плотно накройте кошкой. Вкус не меняется, лечебные свойства тоже не ухудшаются.

Брожение меда

При высокой влажности и температуре хранения создаются благоприятные условия для быстрого размножения дрожжевых грибков, которые провоцируют брожение (окисление) медового продукта. Характерный признак – пенный купол на поверхности. В этом случае продукт пчеловодства нельзя употреблять, высока вероятность интоксикации организма.

Вредное брожение связано не только с погрешностями хранения, но и с нарушением технологичного процесса изготовления. Вредоносные дрожжевые грибки чаще развиваются в искусственных медовых сортах, чем натуральных.

Подделка

Если покупать сертифицированный продукт у профессионального пасечника, он не пенится. Если проблема все-таки произошла, не исключена покупка подделки. Например, сахарный сорт менее полезный, а искусственный (родом из Китая) вообще бесполезный. Употребление падевого нектара лучше предварительно оговорить с лечащим врачом, а с перетопленным – вовсе не иметь дела.

Если мед покрылся белой пеной, не спешите его относить к категории испорченных продуктов и выбрасывать. Для начала определите возможную причину процесса и снимите налет. Обязательно соблюдайте основные правила хранения данного продукта пчеловодства.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector